Bobo.id - Kapan waktu terbaik mengolah daging kurban Iduladha, ya?
Seperti yang teman-teman tahu, daging kurban yang dibagikan saat Iduladha dapat langsung diolah atau disimpan untuk persediaan makanan.
Beberapa olahan makanan yang bisa dibuat dari daging kurban seperti sate kambing, rendang, tongseng, sate daging, sop kambing, hingga gulai daging.
Daging kurban yang masih segar tentu dianjurkan langsung diolah karena kualitasnya masih bagus.
Namun, kita juga bisa mengolah daging kurban di kemudian hari jika belum sempat.
Supaya kualitas daging kurban tidak berkurang, rentang waktu antara penyembelihan dan mengolah daging sebaiknya tidak terlalu lama, ya.
Berikut ini adalah rekomendasi kapan waktu terbaik mengolah daging kurban yang Bobo rangkum dari Kompas.
Kapan Waktu Terbaik Mengolah Daging Kurban?
Selain mengolahnya langsung setelah disembelih, sebaiknya daging kurban diolah dengan rentang waktu maksimal enam sampai delapan jam.
Baca Juga: 4 Kegiatan yang Bisa Kurangi Kolesterol dan Lemak Setelah Konsumsi Daging
Rentang waktu di atas adalah batas maksimal bagi daging kurban yang tidak disimpan dalam kulkas, ya.
Akan tetapi, melihat adanya wabah penyakit mulut dan kuku (PMK) yang tengah menjangkit ternak kurban, daging kurban sebaiknya tidak dibiarkan terlalu lama.
Baca Juga: Jelang Hari Raya Iduladha, Ini Perbedaan Daging Kambing dan Domba
Saat proses pembagian daging kurban, daging sudah diproses oleh banyak orang dengan tangan dan pisau yang berbeda.
Jadi, sebaiknya kita segera memroses daging kurban menjadi makanan sebelum kualitasnya turun.
Tidak Usah Dicuci Sebelum Disimpan
Teman-teman yang ingin menyimpan daging kurban, bisa segera memasukkan wadah daging ke dalam kulkas.
Mencuci daging dan ayam sebelum dimasak tidak dianjuran.
Sebab, bakteri pada daging mentah bisa menyebar ke permukaan lain seperti makanan, alat masak, permukaan meja dapur, atau baju kita.
Penyebaran ini bisa terjadi ketika adanya cipratan air ketika sedang mencuci daging.
Cipratan air ini bisa mencapai jarak 50 sentimeter ke segala arah.
Setelah mendapat daging kurban, segera simpan daging di dalam wadah tertutup dan masukkan ke dapan freezer hingga bisa diolah.
----
Baca Lagi |
Kapan Waktu Terbaik Mengolah Daging Kurban? (halaman 2) |
Tidak Usah Dicuci Sebelum Disimpan (halaman 3) |
----
Tonton video ini juga, yuk!
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR