Bobo.id - Teman-teman pasti sudah tidak asing dengan ikan lele yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Tak hanya mudah ditemukan, ikan lele termasuk jenis ikan yang murah sehingga banyak diminati.
Meski begitu, baiknya teman-teman tidak mengonsumsi ikan lele dalam jumlah terlalu banyak.
Ikan lele memang memiliki kandungan protein, karbohidrat, serta lemak, bahkan ada juga kandungan vitamin serta omega-3.
Tapi sayangnya ikan lele yang dibudidayakan tidak sepenuhnya memiliki kandungan yang sehat, bila tidak dirawat dengan benar.
Karena itu, mengonsumsi ikan lele terlalu banyak bisa memberikan efek buruk, terlebih lele yang tidak jelas proses perawatannya.
Selain itu proses pengolahan yang salah bisa menyebabkan bakteri dalam tubuh ikan lele tidak menghilang, sehingga bakteri seperti shigella, salmonella, dan escherichia akan tetap bertahan. Berikut efek buruk dari mengonsumsi ikan lele terlalu banyak.
1. Sebabkan Penyakit Kardiovaskular
Mengonsumsi ikan lele secara berlebihan bisa menyebabkan teman-teman mengalami masalah kardiovaskular, seperti penyakit darah tinggi atau penyakit jantung.
Baca Juga: Unik! Ikan Pari Ternyata Punya Gigi untuk Mengunyah Makanannya, Sudah Tahu?
Hal itu terjadi karena pada ikan lele terdapat kandungan asam lemak omega 6 yang dapat meningkatkan peradangan di dalam tubuh.
Peradangan akibat lemak omega 6 bisa berpotensi menyebabkan penyakit kardiovaskular, kanker jenis tertentu, hingga diabetes.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Grid.ID,Halodoc.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR