Bobo.id - Pada daging sapi ada beberapa bagian seperti daging topside yang merupakan bagian sehat.
Daging topside adalah bagian yang memiliki sedikit lemak dan berada pada bagian belakang sapi, terutama bagian atas.
Bagian daging topside ini merupakan bagian yang diambil dari bagian round atau dikenal dengan nama gandik.
Teman-teman atau kebanyakan orang mungkin terasa asing dengan penyebutan beberapa bagian potongan daging tersebut.
Bahkan banyak orang menganggap semua bagian daging sapi sama saja dan mengolahnya dengan cara yang sama.
Padahal dengan memahami bagian daging sapi dan melakukan proses pengolahan yang sesuai, maka teman-teman akan mendapatkan hasil yang maksimal.
Pada seekor sapi akan ada delapan potongan besar yang kemudian beberapa di antaranya kembali dibagi menjadi lebih spesifik.
Delapan potongan itu adalah, bagian samping atau disebut dengan chunk yang mencakup dari area leher hingga bahu sapi.
Lalu ada bagian rip atau iga yang ada pada bagian iga sapi, kemudian ada bagian short loin yang menempel pada bagian iga dan tenderloin serta sirloin.
Baca Juga: Bagaimana Cara Memastikan Kualitas Daging Sapi Giling? Ini 3 Caranya
Selanjutnya ada bagian sirloin atau has luas dan tenderloin atau has dalam yang terkenal sebagai daging untuk steak.
Ada juga bagian flank yang ada di bagian otot perut, short plate yang memiliki tekstur kurang lunak, dan sandung lamur yang berada di bagian dada bawah.
Source | : | Kontan.co.id |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR