Bobo.id - Banyak masakan berbahan daging saat perayaan Iduladha.
Salah satu masakan berbahan daging yang menjadi favorit banyak orang adalah rendang.
Selain cara mengolah daging dengan benar, citarasa rendang juga terletak pada bumbu rendangnya, teman-teman.
Resep bumbu rendang berkualitas dan enak akan membuat rasa rendang makin enak, lo.
Selain itu, bumbu rendang biasanya juga disimpan sebagai stok bumbu karena mengandung banyak rempah-rempah yang memiliki kemampuan alami sebagai antibakteri dan antijamur.
Namun, resep bumbu rendang yang kurang tepat bisa menghasilkan rasa yang kurang sedap dan kualitas bumbu rendang yang rendah.
Supaya tidak bingung, kali ini Bobo bagikan resep bumbu rendang enak dan tahan lama hingga 6 bulan di kulkas, lo!
Resep Bumbu Rendang Enak Tahan Lama
- 50 gram kelapa parut (sangrai)
- 200 ml santan kental
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 1 buah asam kandis
- 2 sendok makan gula merah
- 1 batang serai (memarkan)
Baca Juga: Jadi Makanan Terenak di Dunia, Ini Cara Pilih Daging Sapi yang Cocok untuk Rendang
Bumbu halus:
- 3 sendok makan irisan cabai merah
- 3 sendok makan irisan bawang merah
- 1 sendok makan irisan bawang putih
- 1 sendok makan lengkuas giling
- 1 sendok makan garam
Cara membuat bumbu rendang:
1. Siapkan panci berukuran sedang, lalu masukkan santan dan bumbu halus ke dalam wajan. Masak santan dan bumbu sembari diaduk hingga rata.
2. Tambahkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit, asam kandis, gula merah, dan serai ke dalam campuran santan.
Masak santan hingga menyusut dan minyak kelapa sudah terlihat menggenang di dalam bumbu.
3. Masukkan parutan kelapa yang sudah disangrai ke dalam kuali, dan aduk sebentar kemudian angkat.
4. Bumbu rendang siap disajikan.
Cara Simpan Bumbu Rendang
Berikut adalah cara menyimpan bumbu rendang supaya tahan lama hingga 6 bulan.
- Gunakan toples dengan tutup rapat untuk menyimpan, paling baik gunakan toples kaca.
- Isi toples dengan bumbu rendang, tapi jangan sampai toples penuh sesak. Sisakan sekitar 1/8 ruang di dalam toples.
- Jika ingin menghabiskan bumbu dalam waktu 2 minggu, cukup simpan bumbu rendang di dalam kulkas.
- Jika ingin bumbu rendang tahan lama hingga 6 bulan, simpan bumbu rendang di dalam freezer.
Ketika akan menggunakan bumbu rendang dari freezer, biarkan bumbu melunak di suhu ruang, lalu gunakan.
Jangan lupa simpan sisanya di toples, tutup rapat, dan simpan di freezer kembali.
Menyimpan bumbu rendang dalam freezer hanya boleh hingga 6 bulan saja, ya, teman-teman.
Jika sudah lebih dari 6 bulan, sebaiknya teman-teman membuat bumbu rendang baru.
Meski belum rusak, aroma rempah pada bumbu rendang yang disimpan sangat lama tidak sekuat aroma rempah bumbu rendang yang baru, sehingga citarasa rendang akan menurun.
----
Baca Lagi |
Resep Bumbu Rendang Enak Tahan Lama (halaman 1-2). |
Cara Simpan Bumbu Rendang (halaman 2-3). |
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap,Kompas,Bobo |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR