Bobo.id - Mi menjadi salah satu makanan yang banyak digemari oleh masyarakat di selruh Indonesia.
Sebab, mi memiliki jenis dan rasa yang beragam. Selain itu, cara pembuatan mi juga terbilang cukup mudah.
Bahkan, banyak orang memilih untuk makan mi setiap hari karena harganya yang murah dan tidak perlu ribet.
Meski memasak mi merupakan salah satu hal yang mudah, namun butuh ketelitian dan kejelian untuk memasaknya, teman-teman.
Sebab, jika kita asal-asalan dalam memasak mi, maka mi yang dihasilkan rasanya menjadi tidak enak.
Cara Memasak Mi Agar Hasilnya Kenyal dan Tidak Lembek
Saat sedang memasak mi, tentu kita menginginkan agar mi yang dihasilkan jadi kenyal dan tidak lembek.
Namun, kita seringkali bingung bagaimana cara memasak mi untuk mendapatkan tekstur yang pas sesuai keinginan kita.
Ini karena mi yang dimasak terlalu lama akan jadi lembek dan hancur. Sementara itu, jika durasi memasaknya kurang, tekstur mi pun masih keras.
Baca Juga: Penggemar Mi Instan Harus Tahu, Ini 7 Tips Masak Mi Instan yang Lebih Sehat
Tahukah teman-teman? Proses memasak mi yang keliru ini ternyata juga bisa bikin mi jadi lengket dan cepat basi, lo.
Jangan khawatir, Bobo punya lima tips memasak mi agar hasilnya kenyal dan tidak lembek, nih. Simak, yuk!
1. Siram Air Panas
Saat memasak mi, sebagian orang umumnya mendidihkan air terlebih dahulu kemudian lansgung memasukkan mi.
Padahal, kebiasaan yang banyak orang lakukan ini justru akan membuat mi jadi lembek dan kehilangan tekstur kenyalnya, lo.
Oleh karena itu, sebelum dimasak, sebaiknya mi disiram dengan air panas terlebih dahulu.
Hal ini perlu dilakukan untuk menjaga kebersihan dan membuat lapisan tepung yang ada dalam mi terlepas.
Secara tidak langsung, proses ini bisa membuat tekstur mi jadi lebih lembut dan kenyal saat diolah, lo.
2. Seduh dan Rendam Mi
Baca Juga: Apa Dampak Keseringan Makan Mi Instan saat Sahur dan Buka Puasa?
Beberapa jenis mi, seperti mi basah atau mi telur, ada baiknya diseduh dan direndam terlebih dahulu.
Proses penyeduhan dan perendaman dapat membuat mi menjadi cukup lemas tapi tidak lunak.
Untuk merendamnya, teman-teman bisa gunakan air panas besuhu 70 derajat celcius. Agar mi tidak lembek, jangan gunakan air mendidih, ya.
Sementara itu, teman-teman bisa merendamnya sekitar 15-20 menit saja.
3. Proses Merebus Mi
Proses selanjutnya yang harus diperhatikan adalah bagaimana proses merebus mi, teman-teman.
Cara merebus mi agar tidak lembek cukup simpel, kuncinya ada pada durasi perebusannya, nih.
Usahakan teman-teman merebus mi sekitar lima menit atau bisa ikuti petunjuk dari kemasan. Sebab, masing-masing mi memiliki tekstur berbeda.
Nah, setelah direbus, mi harus segera diangkat dan ditiriskan. Kemudian, siram mi dengan air mengalir sampai cukup dingin agar proses pematangannya berhenti.
Baca Juga: Sering Makan Mi Instan? Hati-Hati, Ini 5 Risiko yang Bisa Terjadi pada Tubuhmu
Selanjutnya kita bisa meniriskan mi kembali sebelum diolah.
Untuk olahan mi rebus, proses memasak harus dilakukan maksimal satu jam sebelum dihidangkan. Dengan begitu, mi tidak akan menjadi lunak dan lembek.
4. Beri Minyak Goreng
Tahukah teman-teman? Ada beberapa jenis mi yang lengket saat direbus, seperti mi telur dan bihun.
Untuk mencegah hal itu terjadi, teman-teman bisa coba untuk menuangkan sedikit minyak goreng di air rebusan atau rendamannya.
Teman-teman bisa mengaduknya sesekali agar mi tidak menempel di dasar panci dan menjadi gosong.
5. Proses Menggoreng Mi
Ada dua cara menggoreng mi, yakni dengan sedikit minyak (tumis) atau banyak minyak (deep frying).
Untuk menggoreng mi, coba gunakan api sedang dan minyak banyak supaya teksturnya bisa kering dan matang sempurna.
Baca Juga: Bisa Ganggu Kesehatan Tubuh, Jangan Lagi Makan Mi Instan dengan 3 Bahan Favorit Ini, Apa Saja?
Kalau mi sudah matang, biasanya mi akan berwarna kuning keemasan.
Sementara itu, kalau teman-teman ingin menumisnya, coba gunakan minyak yang sudah panas dan masak menggunakan wajan anti lengket.
O iya, jangan lupa ungtuk menggunakan api sedang agar mi tidak gosong dan lengket, ya.
Nah, itulah rahasia untuk memasak mi agar hasilnya kenyal dan tidak lengket. Selamat mencoba!
(Penulis: Raka)
----
Kuis! |
Mengapa sebelum memasak mi perlu menyiramnya dengan air panas? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR