Bobo.id - Siapa di antara teman-teman yang suka dengan martabak telur? Martabak telur menjadi salah satu makanan dan jajanan paling familiar bagi orang Indonesia.
Makanan ini bisa dinikmati kapan saja karena rasanya yang lezat dan menggugah selera.
Namun, tidak banyak yang tahu bahwa ternyata ada kisah menarik di balik adanya martabak telur di Indonesia.
Kisah menarik seperti apa yang dimaksud? Yuk, cari tahu asal-usul keberadaan martabak telur di Indonesia!
Persahabatan Orang India dan Indonesia
Dua orang sahabat yang berjasa terhadap terciptanya martabak telur adalah Abdullah bin Hasan Almalibary dan Ahmad bin Kyai Abdul Karim.
Siapa dua orang tokoh tersebut? Abdullah bin Hasan Almalibary merupakan orang India, sedangkan Ahmad bin Kyai Abdul Karim adalah orang Indonesia, tepatnya berasal dari Tegal.
Pada tahun 1930, Abdullah bin Hasan Almalibary bertemu dengan Ahmad bin Kyai Abdul Karim di Semarang, Jawa Tengah.
Setelah lama berkenalan, dua orang ini akhirnya membangun hubungan persahabatan yang baik.
Baca Juga: Sama-Sama Gurih, Ini Perbedaan Nasi Liwet dan Nasi Uduk! Kamu Suka yang Mana?
Suatu hari, Abdullah memperkenalkan makanan khas India kepada Ahmad dan keluarganya di Tegal.
Makanan yang dimasak oleh Abdullah ini terbuat dari adonan tepung terigu, yang namanya moortaba.
Tak disangka, banyak dari keluarga Ahmad yang menyukai moortaba buatan Abdullah, teman-teman.
Penemuan Martabak Telur
Moortaba yang berasal dari India mulai dikenal orang Indonesia, bahkan juga mulai disukai.
Respons yang positif dari teman-teman dan keluarga Ahmad ini akhirnya memicu semangat Ahmad dan Abdullah untuk membuat menu moortaba yang cocok dengan lidah orang Indonesia.
Agar berbeda dengan moortaba dari India, dua orang sahabat tersebut sepakat untuk memberikan inovasi berupa tambahan sayuran dan daging di dalam adonan martabak tersebut.
Dengan menu inovasi yang baru ini, Abdullah dan Ahmad ingin membuat nama baru pula untuk moortaba, hingga tercetuslah ide nama 'martabak'.
Dengan martabak telur hasil ide dua sahabat ini, muncul keinginan mereka untuk menjual dan memperkenalkannya lebih luas lagi.
Baca Juga: Pencinta Sushi? Inilah Asal Mula dan Jenis-Jenis Sushi
Awalnya, keduanya menjual martabak di Lebaksiu, Tegal, namun lama-kelamaan mereka berjualan di kota lain, seperti sekitar Semarang dan Yogyakarta.
Akhirnya, semakin banyak orang yang mencoba martabak dan makanan itu jadi terkenal.
Begitulah asal mulanya martabak, makanan persahabatan dari India yang dimodifikasi jadi makanan kesukaan orang Indonesia!
Lalu, bagaimana dengan martabak manis? Apakah makanan tersebut juga berasal dari India?
Menurut berbagai literatur, martabak manis yang juga sering disebut terang bulan ini merupakan makanan khas Bangka Belitung.
Namun, di Bangka Belitung, martabak manis dikenal dengan nama hok lo pan, yang dibuat orang Hakka (Khek) di daerah Bangka.
Martabak manis asli Bangka diberi topping berupa wijen. Namun, karena banyak orang menyukainya, maka ada beragam jenis topping martabak yang kita temukan sekarang.
Wah, ternyata dengan persahabatan, seseorang juga bisa menciptakan sesuatu yang bermanfaat untuk orang banyak, ya.
(Avisena Ashari, Grace Eirin)
----
Kuis! |
Siapa nama orang India yang pertama kali memperkenalkan moortaba pada orang Indonesia? |
Petunjuk: Cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Manchester City vs Chelsea, Duel Gengsi Manchester Biru dan London Biru Demi Top 4
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR