Bobo.id - Apakah teman-teman suka makan sushi? Kebanyakan sushi menggunakan rumput laut sebagai pembungkusnya.
Biasanya, rumput laut yang digunakan untuk hidangan sushi disebut dengan nori, teman-teman.
Nori menghadirkan cita rasa asin alami yang gurih dan lezat saat kita mengunyah hidangan sushi.
Namun, ternyata nori hanya salah satu jenis rumput laut yang bisa dikonsumsi. Ada beberapa jenis rumput laut yang bisa dimakan.
Rumput laut yang bisa dimakan yakni ganggang yang berwarna merah, hijau, dan cokelat.
Berikut ini tujuh jenis rumput laut yang paling populer disajikan sebagai pelengkap makanan. Simak, yuk!
1. Nori
Jenis rumput laut ini merupakan salah satu yang sering kita dengar. Nori sering digunakan untuk membungkus sushi atau onigiri.
Jika rumput laut umumnya disajikan dalam keadaan basah, nori umumnya digunakan dalam keadaan kering.
Baca Juga: Tak Hanya Lezat, Ini Manfaat Konsumsi Rumput Laut untuk Tubuh! Salah Satunya Bikin Luka Cepat Sembuh
Dilansir dari Kompas.com, nori disebut juga dengan bajan ungu karena berwarna keunguan saat masih basah dan berubah menjadi hijau saat dikeringkan.
Kita sering menemui nori berbentuk lembaran seperti kertas, namun ternyata nori juga bisa disajikan dalam bentuk bubuk, lo.
Jenis nori bubuk ini biasanya digunakan sebagai bumbu untuk masakan tradisional Jepang seperti okonomiyaki dan yakisobi.
2. Dulse
Dulse atau Palmaria Palmata merupakan jenis rumput laut yang tumbuh di perairan dingin Atlantik Utara dan Lautan Pasifik Utara.
Warna dari jenis rumput laut ini umumnya berwarna kemerahan dan tumbuh menempel pada batu.
Jenis rumput laut ini dijual dengan bentuk yang beragam, teman-teman. Ada yang berbentuk serpihan kering dan ada yang berbentuk bubuk.
Bisanya Dulse disajikan sebagai makanan yang digoreng, bisa juga dijadikan sebagai bumbu masakan pada olahan daging.
3. Wakame
Baca Juga: Resep Es Agar Jeruk Rumput Laut, Bisa Jadi Minuman Segar di Hari Lebaran
Saat makan masakan Jepang seperti sup, salad, dan miso kita sering menemui jenis rumput laut bernama wakame.
Dilansir dari The Spruce Eats, wakame ini biasanya berwarna hijau tua dan bentuknya seperti sayuran yakni menyerupai sawi saat dimasak.
Biasanya, wakame dikemas dalam keadaan kering dan diasinkan dalam kemasan yang divakum.
Wakame ini juga punya rasa yang tak kalah dengan jenis rumput laut lain, yakni memiliki cita rasa asin, umami, tidak amis, serta bertekstur kenyal saat digigit.
Apabila ingin mengolah wakame menjadi bahan makanan, wakame perlu direndam menggunakan air hangat selama beberapa menit terlebih dahulu.
4. Kombu
Tahukah teman-teman? Kombu sudah dijadikan sebagai bahan penyedap serbaguna di Jepang selama lebih dari seribu tahun, lo.
Kata kombu sendiri berasal dari Bahasa Jepang yakni konbu yang ditujukan untuk spesies rumput laut kering, berwarna cokelat.
Dilansir dari Masterclass, jenis rumput laut ini biasanya dijual dalam bentuk kering berupa strip lebar dan ada juga dalam bentuk bubuk.
Baca Juga: Bisa Jadi Camilan atau Bahan Masakan, Ini Cara Simpan Nori agar Tetap Renyah
Kombu seringkali dilarutkan untuk dashi, yakni sup kaldu khas Jepang, kaldu shabu-shabu, dan sebagai bumbu nasi sushi.
5. Ogonori
Jenis rumput laut yang biasa digunakan untuk pelengkap makanan selanjutnya adalah ogonori atau gracilaria.
Rumput laut yang sering disebut dengan lumut laut ini memiliki warna merah keunguan dan biasanya diolah dengan cara diasamkan atau dicampur dengan salad.
Ogonori seringkali dijadika sebagai sumber agar-agar, lo. Sebab, ogonori memiliki kandungan zat seperti jeli.
Teman-teman bisa menemukan jenis rumput laut ini di toko bahan makanan dalam bentuk setrip kering atau bubuk.
6. Irish Moss
Irish Moss atau Chondrus Crispus ini merupakan jenis rumput laut merah yang berasal dari garis pantai Atlantik di Inggris, Amerika Serikat, dan Eropa.
Sama seperti jenis rumput laut ogonori, jenis rumput lain ini juga biasa dimanfaatkan sebagai bahan pengental karena mengandung zat seperti jeli.
Baca Juga: Bukan Makanan Biasa, Rumput Laut Punya 5 Manfaat Ini! Salah Satunya Bantu Turunkan Tekanan Darah
Teman-teman bisa menemukan jenis rumput laut ini dalam campuran makanan penutup seperti tapioka dan es krim.
7. Hijiki
Hijiki atau Sargassum Fusiforme merupakan jenis rumput laut yang memiliki warna coklat dan menjadi hitam jika dikeringkan.
Dibandingkan jenis rumput laut lainnya, Hikiji memiliki cita rasa asin yang tidak terlalu mendominasi. Rasanya cenderung gurih.
Jenis rumput laut ini biasanya dikemas dalam keadaan kering dan dapat ditemukan di sebagian besar toko bahan makanan Asia.
Nah, itulah tujuh jenis rumput laut yang biasa digunakan sebagai pelengkap makanan
----
Kuis! |
Biasanya rumput laut jenis dulse tumbuh di mana? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR