Bobo.id - Bawang putih adalah salah satu bumbu dapur yang sudah tidak asing bagi banyak orang.
Tapi tidak banyak yang tahu kalau bawang putih ternyata memiliki banyak jenis yang berbeda-beda, lo.
Namun dari semua varietas bawang putih, hanya ada enam jenis yang paling sering digunakan.
Keenam jenis bawang ini biasa digunakan sebagai bumbu dapur hingga obat herbal.
Penggunaan bawang putih sebagai obat herbal memang sudah tidak bisa diragukan lagi.
Pada bawang putih kating atau yang biasa digunakan memasak saja ada banyak kandungan yang menguntungkan.
Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan
Ada banyak manfaat dari mengonsumsi bawang putih yang bisa teman-teman dapatkan, seperti mengendalikan tekanan darah.
Manfaat itu didapatkan karena adanya kandungan allicin yang akan didapat saat bawang putih dikunyah, dihaluskan, atau dipotong.
Baca Juga: 7 Bahan Alami yang Bisa Bantu Redakan Sakit Gigi, Pernah Coba?
Ada juga kandungan polisulfida yang bisa membantu melebarkan pembuluh darah hingga tekanan darah bisa menurun. Dengan tekanan darah yang terjaga, jantung pun juga menjadi lebih sehat.
Bukan hanya karena tekanan darah terjaga, mengonsumsi bawang putih juga bisa mengurangi penumpukan plak lunak dan mencegah munculnya plak baru yang sebabkan penyakit jantung.
Berkurangnya jumlah plak pada jantung bisa didapat bila teman-teman mengonsumsi bawang putih yang dikeringkan atau disebut ekstrak aged garlic.
Bahkan mengonsumsi bawang putih juga bisa menjaga kesehatan sistem saraf otak, karena adanya kandungan FrauArg yang bisa memperbanyak sel mikroglia yang ada di dalam otak.
Dengan sel di otak yang terlindungi, orang yang mengonsumsi bawang putih memiliki risiko terkena penyakit demensia dan alzheimer yang lebih rendah.
Setelah mengenal beragam manfaat dari mengonsumsi bawang, berikut akan dikenalkan enam jenis bawang putih yang paling sering digunakan.
6 Jenis Bawang Putih
1. Bawang Putih Kating
Bawang putih ini adalah bawang putih yang sering digunakan di dapur, baik dapur rumahan maupun dapur restoran mewah.
Baca Juga: Bisa Awet Hingga Berbulan-bulan, Ini Cara Menyimpan Cabai dengan atau Tanpa Kulkas
Bawang putih kating berbentuk siung kecil-kecil yang bergerombol menjadi satu. Bawang putih ini selalu digunakan untuk menyedapkan masakan karena memang memiliki aroma dan tekstur yang paling menyengat.
2. Bawang Putih Shin Chung
Sama seperti bawang putih kating yang lahir di Tiongkok, bawang putih shin chung juga lahir di Dataran China.
Meski tak memiliki aroma sekuat kating, shin chung sering dicari ketika bawang putih kating tengah dijual dengan harga mahal.
3. Bawang Putih Lanang
Bawang putih ini disebut juga sebagai bawang putih tunggal. Hal ini karena bentuknya berupa siung-siung yang berdiri sendiri tidak bergerombol.
Satu siung bawang putih tunggal berukuran lebih kecil dari satu siung bawang putih kating, yaitu sekitar dua hingga lima cm.
Bawang putih ini tak setenar bawang putih kating jika di dalam dunia kuliner. Namun di dunia pengobatan herbal, bawang putih tunggal justru cukup terkenal.
Biasanya bawang putih ini dijual dalam bentuk acar atau kering. Bawang putih tunggal juga dipercaya bisa meningkatkan stamina, mengobati diabetes, dan meredakan gejala flu.
Baca Juga: Tak Perlu Obat, Tanam 5 Tanaman Ini untuk Mengusir Kecoak di Rumah, Dijamin Ampuh!
4. Porcelain Garlic
Bentuk dari bawang putih ini sangat khas, yaitu berupa siung kecil yang bergerombol dan memiliki ujung seperti tangkai yang panjang.
Bawang porcelain sangat mulus bagian kulit luarnya, dengan selaput kulit yang lebih tebal dan hampir mirip kertas sehingga tak mudah sobek.
5. Bawang Putih Gajah
Bawang putih gajah atau elephant garlic berukuran sangat besar dibanding varian bawang putih lainnya. Satu siung bawang putih gajah bisa berukuran sebesar satu butir telur ayam kampung.
Soal aroma dan teksturnya, bawang putih gajah tidak sewangi bawang putih kating. Namun ia memiliki tekstur yang lebih lembut dan tidak menyengat dibanding bawang putih lainnya.
Karena hal inilah, bawang putih gajah sering digunakan sebagai bahan pelengkap sajian salad.
6. Silver Skin Garlic
Sesuai namanya, bawang putih ini memiliki selaput kulit luar yang berwarna putih mengkilap.
Baca Juga: Tak Hanya Menyedapkan Masakan, Ternyata Bawang Merah Juga Punya 6 Manfaat Kesehatan Ini
Berbentuk siung-sing yang bergerombol layaknya bawang putih lain, silver skin garlic memiliki aroma dan citarasa yang juga kuat.
Dalam dunia kuliner, bawang ini sering dijadikan sebagai bahan tambahan sajian salad. Sedangkan di dunia pengobatan herbal, bawang ini biasanya dikeringkan dan ditumbuk untuk dijadikan bubuk bawang putih siap konsumsi.
Nah, itu tadi penjelasan tentang manfaat bawang putih dan berbagai jenis yang paling sering digunakan.
(Penulis: Inten Esti Pratiwi/Amirul Nisa)
----
Kuis! |
Kenapa bawang putih terkenal sebagai salah satu obat herbal? |
Petunjuk: Cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Source | : | Kompas.com,hellosehat.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR