Bobo.id - Kue putu merupakan kue berwarna hijau manis atau putih yang terbuat dari tepung beras.
Di dalam kue putu ayu terdapat isian berupa gula jawa yang dibalut parutan kelapa dan tepung beras butiran kasar.
Kue putu ayu ini menjadi salah satu kudapan favorit Indonesia, meskipun kini penjualnya sudah jarang ditemui.
Tahukah teman-teman? Kita patut berbangga karena kue putu ayu ini berhasil masuk daftar kue terbaik di dunia, lo.
Salah satu situs web yakni taste Atlas mencantumkan kue putu dalam daftar "50 Best Cakes" di seluruh dunia.
Perlu diketahui, kue putu jadi satu-satunya kue asal Indonesia yang masuk dalam jajaran peringkat itu.
Kue ini bahkan mengungguli kue tradisional dari negara lain, seperti amandina (Rumania), kasutera (Jepang) dan st honore cake (Perancis).
Untuk membuat kue putu ayu yang lezat, kue putu ayu harus mengembang sempurna, teman-teman.
Berikut ini tips agar kue putu ayu bisa mengembang sempurna dan anti bantat. Simak, yuk!
Baca Juga: Ingin Buat Kue Tradisional Putu Ayu? Cari Tahu 3 Hal yang jadi Penyebab Kue Putu Ayu Bantat, yuk!
1. Gunakan Titik Uap Paling Tinggi
Sebelum memasak kue putu, panaskan terlebih dahulu pasnci kukusan. Pastikan air di dalam panci sudah mendidih dan mengeluarkan banyak uap air, ya.
Dengan begitu, kita bisa memastikan bahwa kue putu ayu yang kita buat bisa mengembang sempurna dan tidak bantat.
2. Gunakan Daun Pandan Sebagai Alas Cetakan
Ada tips untuk mengukus kue putu ayu agar hasilnya wangi, yakni dengan menggunakan daun pandan.
Caranya, taruh daun pandan di bawah sebagai alas cetakan kue. Ini membuat kue putu ayu memiliki aroma daun pandan yang wangi.
3. Cek Kematangan Adonan Putu Ayu
Setelah adonan dituang ke dalam cetakan yang diberi alas daun pandan, kukus kue putu ayu hingga benar-benar matang, ya.
Dilansir dari Kompas.com, ada tips untuk mengecek tingkat kematangan dari adonan putu ayu, teman-teman.
Baca Juga: Berkunjung ke Kota Bogor, Jangan Lupa Cicipi Jajanan Khas Dodongkal
Cqranya dengan cungkil adonan putu ayu menggunakan tusuk sate. Jika adonan masih menempel, berarti adonan belum benar-benar matang.
4. Tuang Adonan Putu Ayu Sejajar dengan Cetakan
Saat menuangkan adonan putu ayu ke dalam cetakan, sebaiknya kita menuang adonan sejajar dengan cetakan.
Ini karena kalau adonan sudah terkena uap, maka adonan akan meninggi dan kalau sudah sedikit dingin, adonan akan turun lagi.
5. Pilih Panci Kukusan yang Tepat
Tips yang terakhir untuk membuat kue putu ayu adalah dengan memilih panci kukusan yang tepat.
Ada panci kukusan yang memiliki lubang kecil dan besar. Kukusan dengan kecil akan menghasilkan uap sedikit.
Sementara itu, panci kukusan dengan lubang besar akan menghasilkan uap yang cukup banyak.
Panci kukusan inilah yang cocok untuk mengukus kue yang diharuskan mengembang seperti kue mangkok.
Baca Juga: Dodongkal, Kue Putu Berbentuk Tumpeng
Resep Membuat Kue Putu Ayu
Biasanya, kita dapat menemukan pedagang kue putu berkeliling mendorong gerobak dengan suara desis uap layaknya kereta.
Namun, jika tidak ada pedagang kue putu di sekitar tempat tinggal, kita bisa membuat kue putu sendiri di rumah, teman-teman.
Sebelum membuat kue putu ayu, kita perlu menyiapkan bahan kue, bahan kelapa parut, dan bahan tambahan.
Bahan kue, seperti 2 butir telur, 130 gram gula pasir, setengah sdt vanili bubuk, setengah sdt TBM, 200 gram tepung terigu.
Sipakan pula setengah sdt soda bubuk, 100 mililiter jus pandan, dan 100 mililiter santan kental instan.
Sementara itu, untuk bahan kelapa parutnya ada setengah butir kelapa parut, seperempat sdt garam, satu sdm tepung maizena, dan 2 lembar daun pandan.
Kita juga harus menyediakan bahan tambahan, yakni cetakan kue putu dan minyak goreng untuk olesan cetakan.
- Pertama, campurkan kepala parut, garam, tepung maizena dan pandan dalam wadah tahan panas. Kukus selama 10 menit lalu angkat dan diamkan.
Baca Juga: Kue Putu Dulunya Bernama Putu Belanda
- Oleskan minyak pada cetakan kue putu dan sisihkan.
- Setelah kerapa parut dingin, ambil satu sendok teh kelapa parut dan masukkan pada dasar cetakan sembari ditekan perlahan.
- Campurkan jus pandan dan santan kental, aduk hingga merata kemudian sisihkan.
- Masukkan telur, gula pasir, TBM, dan vanili bubuk dalam mixer. Nyalakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan mengembang.
- Adonan harus memiliki tektsur kaku, alias tidak menetes saat diangkat dari mixer.
- Setelah itu, campurkan tepung terigu, soda bubuk, dan cairan santan. Tuang secara perlahan sembari diaduk menggunakan spatula.
- Masukkan adonan hingga batas ketinggian cetakan. Ketuk perlahan di atas meja agar tidak ada ruang udara di bagian tengah.
- Kukus adonan selama 15 menit dengan api besar. Tutup panci harus dilapisi kain bersih.
- Begitu matang, coba angkat cetakan dan tunggu kue sampai tidak terasa panas. Barulah kue bisa dikeluarkan dari cetakan dan disajikan.
Baca Juga: Kisah Putu Bambu, Jajanan Tradisional yang Hampir Terlupakan
Nah, itulah cara membuat dan resep kue putu ayu. Apakah teman-teman tertarik mencobanya di rumah?
(Penulis: Alma Erin Mentari, Gading Perkasa)
----
Kuis! |
Bagaimana cara cek kematangan adonan kue putu ayu? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR