Bobo.id - Apakah teman-teman suka makan gorengan? Ada ikan goreng, kentang goreng, tempe goreng, hingga ayam goreng.
Gorengan merupakan salah satu makanan yang lezat dan bisa memanjakan lidah kita.
Ini karena gorengan umumnya memiliki tekstur yang renyah dan rasa yang gurih sehingga seringkali kita tak bisa berhenti untuk memakannya.
Padahal, terlalu banyak mengonsumsi gorengan bisa menimbulkan risiko yang berbahaya bagi kesehatan, lo.
Apa saja? Kita cari tahu bersama, yuk!
1. Meningkatkan Kadar Kolesterol
Kalau kita makan gorengan berlebihan ternyata bisa meningkatkan kolesterol jahat dan menurunkan kolesterol baik.
Ini karena gorengan yang kita beli di jalan banyak sekali mengandung minyak yang biasanya digunakan sudah digunakan berulangkali.
Kalau kadar kolesterol meningkat, maka akan jadi penyebab utama penyakit kolesterol tinggi.
Baca Juga: Cukup Gunakan Bahan Rumahan, Ini 5 Cara Redakan Batuk Berdahak dan Makanan yang Harus Dihindari
Jika dibiarkan, kolesterol ini bisa membentuk plak pada pembuluh darah arteri sehingga meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.
2. Menyebabkan Kelebihan Berat Badan
Terlalu banyak makan gorengan bisa menyebabkan kenaikan dan kelebihan berat badan atau obesitas teman-teman.
Ini karena makanan yang digoreng mengandung lebih banyak kalori dibandingkan makanan makanan yang diolah dengan cara lain.
Dengan begitu, asupan kalori yang masuk ke dalam tubuh kita pun semakin banyak sehingga berat badan cenderung naik.
Selain itu, gorengan mengandung lemak trans yang bisa memengaruhi kerja hormon pengatur keinginan untuk makan.
Inilah yang menyebabkan orang jarang merasa kenyang setelah makan gorengan dan justru ingin makan lebih banyak.
3. Meningkatkan Risiko Terkena Diabetes
Terlalu banyak makan gorengan juga bisa meningkatkan risiko terkena penyakit diabetes, teman-teman.
Baca Juga: Hati-Hati, 5 Makanan Ini Bisa Turunkan Daya Tahan Tubuh, Masih Sering Makan?
Ini karena makanan yang digoreng biasanya dilapisi tepung. Ini membuat kalori jadi lebih tinggi dan mengandung lebih banyak lemak tidak sehat.
Lemak tidak sehat ini tidak hanya menyebabkan penambahan berat badan, tetapi juga meningkatkan risiko terjadinya diabetes.
Menurut penelitian dari American Journal of Clinical Nutrition, makan empat hingga enam porsi gorengan bisa meningkatkan risiko diabetes hingga 39 persen.
4. Meningkatkan Risiko Penyakit Jantung
Salah satu bahaya terbesar terlalu banyak konsumsi gorengan adalah meningkatkan risiko penyakit jantung.
Tingginya kolesterol darah, hipertensi, serta penyempitan pembuluh darah menjadi faktor-faktor yang meningkatkan risikonya.
Sebuah penelitian menemukan kalau wanita lebih berisiko gagal jantung sebesar 48 persen ketika makan satu atau lebih porsi ikan goreng.
5. Memperbesar Risiko Munculnya Kanker
Tak hanya penyakit jantung, makan gorengan terlalu banyak ternyata juga bisa memperbesar risiko munculnya kanker.
Baca Juga: Jadi Camilan Favorit, 4 Rahasia Ini Bikin Tahu Isi Jadi Renyah dan Tidak Berminyak
Ini karena saat proses memasak gorengan dengan suhu tinggi, maka akan muncul zat berbahaya yang bernama zat akrilamida.
Jika terlalu banyak dan sering dikonsumsi, zat ini bisa menyebabkan beberapa jenis kanker, salah satunya kanker ovarium.
Selain itu, lemak trans pada makanan yang digoreng juga bisa meningkatkan jumlah senyawa yang bisa membuat peradangan dalam tubuh, lo.
Nah, itulah lima bahaya yang bisa terjadi jika kita terlalu banyak makan gorengan. Semoga informasi ini bermanfaat, ya.
----
Kuis! |
Apa yang terjadi jika kolesterol jahat dibiarkan dalam tubuh? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bertemu Karakter Favorit di Doraemon Jolly Town MARGOCITY, Apa Saja Keseruannya?
Source | : | Hello Sehat,Alodokter.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR