Bobo.id - Cobek merupakan salah satu alat di dapur yang sering digunakan untuk membuat sambal.
Meski saat ini sudah ada banyak mesin penghalus, keberadaan cobek rupanya masih dipertahankan hingga kini.
Sebab, banyak orang menyebut bahan masakan yang dihaluskan dengan cobek akan menghasilkan rasa yang lebih nikmat.
Oleh karena itu, cobek harus dirawat dan dibersihkan dengan benar agar bisa terus digunakan dalam waktu yang lama.
Bagaimana caranya? Kita cari tahu bersama, yuk!
1. Rendam Cobek dalam Air
Hal pertama yang harus dilakukan untuk membersihkan cobek adalah merendamnya di dalam air.
Ini karena setiap kali selesai menggunakan cobek, biasanya banyak bahan masakan yang masih menempel.
Untuk itu, cobalah untuk merendamnya selama satu hingga dua jam dalam wadah besar atau baskoh. Jangan rendam di wastafel, ya.
Baca Juga: Jangan Cuci dengan Sabun, Ini Cara Merawat Cobek Batu Agar Selalu Bersih dan Tidak Berpasir
Selain membuat kotoran terangkat, merendam cobek dalam air juga bisa mengurangi bau bahan masakan yang masih tercium.
2. Cuci Cobek Batu Menggunakan Spons
Cara kedua yang bisa kita gunakan untuk membersihkan cobek adalah dengan mencuci cobek batu menggunakan spons.
Cobalah untuk mencucinya dengan air mengalir, lalu arahkan spons ke permukaan cobek dan gosok-gosok cobek hingga bersih.
Namun, sebaiknya usahakan tidak mencuci dengan sabun cuci piring yang mengandung wewangian, ya.
Sebab, wangi yang pada sabun cuci piring akan menempel pada cobek dan bisa membuat makanan yang diolah menjadi bau sabun.
3. Menggunakan Ampas Kelapa
Siapa sangka, ternyata ampas kelapa bisa digunakan kembali untuk membersihkan cobek batu, lo.
Caranya mudah, kita hanya perlu mengulek ampas kelapa di permukaan cobek agar sisa pasir atau debu bekas bubutan bisa terangkat bersama ampas kelapa.
Baca Juga: Cara Membersihkan Bangku Sekolah dari Coretan Tipp-Ex Kering
Dilansir dari Kompas.com, sebaiknya lakukan langkah ini sebanyak dua hingga tiga kali sampai cobek batu benar-benar bersih.
4. Memakai Beras
Tahukah teman-teman? Kita bisa membersihkan cobek batu dengan bahan alami, seperti beras, lo.
Beras adalah bahan yang bisa mengikat minyak dan jamur yang menempel pada pori-pori cobek, teman-teman.
Saat ingin menggunakan beras, kita harus memastikan cobek batu yang kita miliki dalam keadaan kering terlebih dahulu, nih.
Jika sudah, tuangkan dua sendok makan beras putih ke dalam cobek kemudian ulek. Haluskan beras sampai warnanya berubah menjadi gelap, ya.
Lakukan cara ini berulang hingga beras yang dihaluskan tidak lagi berubah warna menjadi hitam.
Selanjutnya, kita bisa membilas cobek dengan air hangat sambil menggosoknya secara perlahan.
5. Gunakan Air Hangat
Baca Juga: Bak Cuci Piring Berlemak karena Sisa Makanan? Ini 5 Bahan Ampuh untuk Membersihkannya
Cara lain yang bisa digunakan untuk membersihkan sisa bahan makanan yang masih menempel di cobek dengan menggunakan air hangat.
Tuang air hangat ke permukaan cobek, terutama di bagian yang masih ada sisa-sisa masakan. Tunggu sekitar 10 hingga 20 menit, ya.
Jika sudah, teman-teman bisa sikat cobek menggunakan sikat khusus maupun spons dan bilas dengan air mengalir.
Selain membersihkan sisa makanan, air hangat juga bisa mengikis permukaan cobek yang kasar sehingga bisa jadi lebih rata.
6. Simpan di Tempat Kering
Selain dibersihkan secara khusus, cobek juga wajib disimpan di tempat yang bersih serta bebas dari jangkauan kuman dan serangga.
Teman-teman bisa menyimpannya di dalam lemari tertutup yang ada di dapur.
Sebab, percuma jika rajin dibersihkan tetapi disimpan di tempat yang terbuka dan dihinggapi lalat atau kecoak.
Perlu diingat, jangan sampai menyimpan cobek batu di tempat lembap karena cobek bisa jadi lebih cepat jamuran.
Baca Juga: Benarkah Daging Sapi Tidak Boleh Dicuci? Inilah Penjelasan Lengkapnya
Nah, itulah enam cara yang bisa kita terapkan untuk membersihkan cobek batu. Selamat mencoba!
----
Kuis! |
Mengapa kita tidak boleh membersihkan cobek dengan sabun cuci piring? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR