Bobo.id - Ayam goreng jadi salah satu lauk yang disukai banyak orang. Ayam yang dibaluri tepung dan digoreng dengan minyak panas ini, mempunyai sensasi renyah ketika digigit.
Lalu, makin enak ketika teman-teman menambahkan saus sambal sebagai cocolan. Namun, selain beli ayam goreng di restoran, kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah, kok.
Tapi yang jadi masalah adalah sering kali ayam yang kita goreng tidak terasa renyah seperti yang dijual di restoran.
Oleh karena itu, ikutilah tips berikut agar ayam goreng yang dibuat sendiri terasa renyah dan enak. Yuk, simak!
1. Melunakkan Daging Ayam
Sebelum digoreng, daging ayam yang sudah dipotong-potong dan dicuci bersih harus dilunakkan terlebih dahulu.
Caranya, adalah dengan mememarkan daging ayam menggunakan pemukul daging. Bisa juga dengan ditaburi bubuk pengempuk daging yang dapat ditemukan di pasaran.
2. Diberi Air Garam
Setelah memarkan, agar daging ayam terasa juicy dan makin empuk, kita harus memberikan air garam.
Baca Juga: 4 Cara Mengukus Daging Ayam yang Benar, Agar Matang Sempurna dan Tidak Alot
Caranya, campurkanlah beberapa sendok garam dengan air bersih secukupnya di dalam wadah.
Setelah itu, rendam daging ayam selama satu jam atau semalaman kalau tidak ingin langsung digoreng.
Selain direndam, teman-teman juga bisa menggosok-gosokkannya garam ke seluruh permukaan ayam bersama bumbu rempah-rempah, kok.
3. Membumbui Tepung
Kesalahan orang ketika menggoreng ayam tepung adalah dengan tidak menambahkan bumbu pada tepungnya.
Akibatnya, ayam terasa hambar dan kurang enak. Oleh karena itu, gunakanlah bumbu seperti bubuk cabai, bubuk paprika, bubuk bawang putih, dan bubuk bawang merah.
Selain itu, kita juga bisa menggunakan bubuk ketumbar atau bubuk oregano agar makin enak.
4. Membuat Adonan Basah dan Kering
Menggoreng ayam agar terasa renyah adalah dengan mencelupkannya ke dalam tepung basah yang sudah diberi air.
Baca Juga: Cuma 4 Langkah, Ini Cara Bikin Ayam Kecap Dijamin Empuk dan Bikin Nagih
Lalu, celupkan lagi ke dalam tepung kering baru dimasukkan ke dalam minyak panas.
Pastikan, ketika kita memasukkannya ke dalam tepung kering, ayam ditekan agar tepungnya menempel.
Dengan cara ini, hasil ayam goreng akan terasa renyah dan seenak yang dijual di restoran.
5. Di Goreng Dua Kali
Ternyata, selain dicelup tepung dua kali, ayam goreng sebaiknya juga digoreng dua kali.
Sehingga, tekstur ayam goreng terasa renyah ketika digigit. Caranya, panaskanlah minyak goreng hingga suhunya 250 derajat Celcius.
Lalu, masukkan ayam yang sudah dibaluri tepung dan goreng selama 5 hingga 12 menit.
Angkat dan diamkan selama 15 hingga 20 menit sebelum digoreng lagi selama dua hingga lima menit.
6. Jangan Masukkan Ayam Terlalu Banyak ke Dalam Wajan
Baca Juga: Tak Perlu Takut Alot, Ini 5 Tips Masak Daging Ayam Kampung Agar Empuk dan 'Juicy'
Tips terakhir, pastikan teman-teman tidak memasukkan ayam terlalu banyak ke dalam wajan penggorengan.
Karena dapat menurunkan suhu minyak secara tiba-tiba. Akibatnya ayam goreng jadi lembek dan berminyak, serta tidak renyah.
Jadi, lebih baik gorenglah sedikit-demi sedikit saja, agar suhu minyak tetap stabil dan ayam goreng matang sempurna.
Nah, itulah beberapa tips bagaimana caranya membuat ayam goreng yang renyah.
---
Kuis! |
Apa saja bumbu tepung buat ayam goreng? |
Petunjuk: Cek halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | thekitchn.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR