Bobo.id - Telur merupakan salah satu bahan makanan yang banyak digemari masyarakat Indonesia.
Ini karena telur memiliki cita rasa yang lezat, bisa dimasak untuk berbagai olahan, dan harganya murah.
Namun saat ingin memasak telur, tak jarang kita memecahkan telur dengan berantakan, bahkan cangkangnya pun ikut masuk.
Padahal serpihan cangkang telur yang masuk ke dalam makanan membuat kita jadi tidak selera makan.
Untuk itu, kita perlu memperhatikan cara yang tepat untuk pecahkan telur agar rapi dan tidak berantakan.
Bagaimana caranya? Kita cari tahu bersama, yuk!
1. Pecahkan di Permukaan Datar
Cara pertama yang bisa kita lakukan agar telur tidak berantakan adalah memecahkan telur di permukaan datar.
Teman-teman bisa memecahkan telur di meja terdekat, jangan sampai pecahkan telur di pinggiran mangkuk maupun wajan, ya.
Baca Juga: 7 Kesalahan Memasak Telur yang Harus Dihindari, Salah Satunya Menggunakan Minyak Belum Panas
2. Ketuk Telur dengan Lembut
Jika sudah menemukan meja, maka arahkan sisi telur di tengah antara ujung runcing di atas meja.
Ketuk telur dengan lembut dan gunakan kekuatan yang cukup untuk memecahkan cangkang namun tidak merobek membran bagian telur.
Teman-teman bisa memegang telur di atas wajan atau mangkuk, cungkil celahnya menggunakan ibu jari dan lepaskan telur ke dalam wadah.
O iya, pastikan membuka celahnya cukup lebar agar kuning telur tidak sobek saat melewatinya.
Metode ini bisa digunakan untuk telur mata sapi, orak-arik, dan memisahkan kuning serta putih telurnya.
Dengan menggunakan cara ini, maka telur akan utuh tanpa adanya serpihan cangkang masuk ke dalam telur.
3. Memecahkan Telur Satu Tangan
Tahukah teman-teman? Memecahkan telur dengan satu tangan sebenarnya bisa dilakukan oleh koki restoran.
Ini karena koki membutuhkan langkah cepat untuk bekerja di dapur. Namun, teman-teman juga bisa mencobanya di rumah, lo.
Caranya mudah, coba pegang telur dengan kuat. Posisikan jari-jari terbuka lebar dan ibu jari serta kelingking di bawahnya.
Jika sudah, pecahkan telur di atas meja, lalu tarik setengahnya dengan jari-jari dan arahkan telur ke dalam wadah.
Sayangnya, metode ini tidak cocok kalau teman-teman ingin memisahkan kuning dan putih telurnya.
4. Memecahkan Telur Rebus
Bagaimana kalau ingin memecahkan telur rebus? Nah, tentu saja memecahkan telur rebus berbeda dengan cara memecahkan telur mentah.
Memecahkan telur rebus bisa dengan metode menggulungnya di atas meja dengan memberinya sedikit tekanan.
Selain itu, coba ketuk ujung atas atau bawah telur untuk menemukan bagian kantong udara telur, lalu kupas dari sana.
Teman-teman bisa merendam telur saat mengupasnya atau di bawah aliran air langsung.
Baca Juga: Baru Tahu, Ternyata Martabak Telur Berawal dari Kisah Persahabatan Orang India dan Indonesia
5. Manfaatkan Cangkang
Tenang saja, jika teman-teman mendapati serpihan cangkang dalam telur, teman-teman bisa mengatasinya dengan mudah.
Caranya, ambil salah satu bagian cangkang telur dan gunakan untuk mengambil serpihan cangkang itu.
Kulit telur itu bisa menarik kembali serpihan cangkang yang terlanjur masuk ke dalam mangkuk.
Meski cangkang telur terkesan mengganggu, ternyata cangkang telur juga memiliki berbagai jenis manfaat, lo.
Teman-teman bisa menggunakan cangkang telur untuk menyuburkan kebun dengan menghancurkannya menjadi potongan halus.
Kita juga bisa menggunakan cangkang telur untuk membersikan termos kopi yang nodanya sulit dihilangkan.
Selain termos kopi, cangkang telur juga bisa digunakan untuk membersihkan wastafel karena memiliki sifat abrasif alami.
Tak hanya itu saja, kalau teman-teman memiliki burung peliharaan di rumah, maka cangkang telur bisa jadi pilihan makanan burung.
Baca Juga: Sehat, Tapi Bisa Berbahaya Kalau Makan Terlalu Banyak! Apa Akibat Terlalu Banyak Makan Telur?
Sebab, cangkang telur mengandung sumber kalsium yang bagus untuk burung terutama untuk betina di musim bertelur.
Nah, itulah lima cara yang bisa kita gunakan untuk memecahkan telur yang rapi dan tidak berantakan. Selamat mencoba!
(Penulis: Nuril Laili Azizah)
----
Kuis! |
Bagaimana cara melepaskan telur ke wadah setelah diketuk lembut? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Jangan Sampai Salah, Ini Ciri Keju yang Masih Aman di Makan dan yang Harus Dihindari
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR