Bobo.id - Beras hitam atau beras ungu adalah salah satu variasi beras yang langka.
Beras hitam berasal dati Tiongkok dan mulai tersebar ke wilayah Asia lainnya, mulai 10.000 tahun yang lalu.
Beras hitam berbeda dengan ketan hitam, beras hitam bentuknya lebih banjang dan bagian dalam serta luarnya berwarna hitam pekat.
Sedangkan, ketan hitam bentuknya lebih pendek dan bulat, dengan bagian dalam berwarna cokelat kehitaman dan bagian luarnya berwarna hitam keunguan.
Sudah sejak lama, beras hitam dikonsumsi sebagai pengobatan oleh para bangsawan.
Karena, beras hitam mengandung sejumlah gizi, mineral, dan vitamin yang penting.
Oleh karena itu, teman-teman bisa menyimak nutrisi beras hitam dan manfaatnya bagi kesehatan seperti berikut. Yuk, simak!
Nutrisi Beras Hitam
Beras hitam adalah salah satu varietas beras yang bergizi tinggi dan bisa dijadikan makanan super.
Baca Juga: Sering Masukkan Mangga ke Tumpukan Beras Supaya Cepat Matang? Ini Penjelasannya
Sebab, beras hitam kaya akan kandungan zat besi, protein, serat, flavonoid, antosianin, asam amino, beta karoten, antosianin, fosfor, magnesium, vitamin E, dan mineral lainnya.
Manfaat Beras Hitam untuk Kesehatan
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR