Bobo.id - Camilan yang menyehatkan salah satunya adalah beragam jenis kacang dari almond sampai kacang kedelai.
Selain jadi camilan, berbagai jenis kacang itu juga bisa diolah menjadi campuran masakan, topping makanan, hingga dibuat susu, lo.
Menurut penelitian mengonsumsi kacang memang menujukan manfaat yang baik untuk kesehatan, karena adanya kandungan lemak menyehatkan, vitamin, mineral, serat, dan fitonutrein yang bersifat antioksidan.
Dari semua jenis kacang yang ada, berikut akan ada lima jenis kacang yang dinilai memiliki tingkat kesehatan tingi dan bisa teman-teman coba jadikan camilan di rumah.
1. Kacang Kedelai
Kacang kedelai tentu bisa teman-teman jumpai dengan mudah. Bahkan jenis kacang ini bisa diolah jadi banyak jenis makanan.
Pada kacang kedelai teman-teman bisa mendapatkan kandungan isoflavon yang merupakan antioksidan yang sekaligus bekerja sebagai hormon estrogen.
Sehingga mengonsumsi kacang kedelai bisa memberikan dampak menurunnya risiko kanker perut sebanyak 15 persen pada perempuan.
Selain itu, kacang kedelai juga bisa membantu mengontrol tekanan darah, hingga cegah osteoporosis dini.
Baca Juga: Bukan Hanya Tempe, Ini 6 Makanan Olahan dari Kacang Kedelai yang Populer di Indonesia
2. Kacang Mete
Ada juga kacang mete yang miliki rasa gurih dan bisa dengan mudah ditemukan di Indonesia.
Pada jenis kacang ini ada kandungan protein, lemak, vitamin, dan mineral. Ada juga kandungan fitonutrien yang berperan sebagai antioksidan.
Dalam beberapa penelitian dibuktikan bahwa kacang mete bisa mengurangi sindrom metabolik yang jadi penyebab sakit jantung.
3. Kacang Kenari
Teman-teman pasti pernah mendengar tentang kacang kenari, kacang yang terkenal miliki banyak kandungan lemak.
Tapi kandungan lemak pada kacang ini akan membantu menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik.
Bahkan dalam sebuah penelitian, mengonsumsi kacang kenari bisa meningkatkan kemampuan kognitif dan menyehatkan otak.
Pada kacang ini juga terdapat kandungan omega-3 nabati yang berguna untuk mengurangi peradangan dan mengurangi risiko penyakit lainnya.
Baca Juga: Resep Moci Kacang Tanah Kenyal dan Lezat, Coba Buat untuk Camilan di Rumah, yuk!
4. Kacang Almond
Kacang almond adalah jenis kacang yang sudah sangat terkenal karena berbagai kandungan menyehatkan di dalamnya.
Jenis kacang ini memiliki kandungan protein, karbohidrat, dan juga lemak menyehatkan.
Bahkan dalam beberapa penelitian, kandungan lemak pada kacang almond bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat.
Bila kacang almond dikonsumsi bersama makanan rendah kalori, akan memberikan dampak baik burupa menurunnya berat badan dengan sehat.
Kacang almond bisa jadi camilan sehat untuk teman-teman yang tengah menurunkan atau menjaga berat badan ideal.
Kandungan pada kacang ini juga bisa membantu menurunkan kadar gula darah dalam tubuh, jadi juga cocok untuk pasien diabetes.
5. Kacang Merah
Ada juga kadang merah yang lebih sering diolah menjadi campuran minuman atau makanan.
Baca Juga: Tanpa Oven, Kue Dhokla Khas India Bisa Dibuat Sendiri, Ini Resepnya!
Pada kacang ini terdapat kandungan serat, protein, vitamin B1 dan B9, serta mineral lainnya.
Dalam sebuah penelitian, makan kacang merah secara rutin dengan jumlah cukup juga terbukti bantu stabilkan kadar gula darah pada pasien diabetes.
Nah, itu tadi lima jenis kacang yang bisa jadi pilihan untuk camilan sehat di rumah, atau diolah menjadi berbagai jenis makanan lain.
----
Kuis! |
Apa saja kandungan baik yang mungkin ada di dalam kacang? |
Petunjuk: Cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | hellosehat.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR