Bobo.id - Siapa di sini yang suka makan cumi?
Cumi adalah salah satu hewan laut yang bisa diolah jadi berbagai hidangan lezat. Mulai dari cumi goreng tepung, cumi saus tiram, cumi bakar, dan masih banyak lagi.
Lauk olahan cumi paling lezat jika disantap bersama dengan nasi hangat dan lauk-pauk lainnya.
Nah, kali ini Bobo ingin memberikan resep lauk makan malam yang terbuat dari olahan cumi. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya!
1. Resep Cumi Goreng Lada Garam
Bahan:
500 gram cumi bersih, dipotong ring 2 cm
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis (aduk rata):
100 gram tepung terigu protein sedang
50 gram maizena
1 sendok teh baking powder
1/2 sendok makan bawang putih bubuk
1/2 sendok teh garam
Bahan Pencelup ( aduk rata ):
50 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
100 ml air es
Bahan Tumisan:
8 siung bawang putih, dicincang kasar
3 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
2 batang daun bawang kecil, diiris halus
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Membuat:
1. Lumuri cumi dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Gulingkan di bahan pelapis. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan lagi ke bahan pelapis.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
4. Tumisan, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan cabai merah keriting sampai harum. Tambahkan daun bawang, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Angkat.
5. Tuang di atas cumi goreng. Sajikan.
2. Resep Cumi Goreng Kering Balut Kecap
Bahan:
1.000 gram cumi segar, kupas kulit dan buang kepalanya
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
2 siung bawang putih cincang halus
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh madu
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
Baca Juga: 4 Resep Menu Sarapan Spesial di Akhir Pekan, Ada Kebab hingga French Toast
1. Potong cumi bulat tebal 4 cm.
2. Rendam dalam 500 ml air yang ditambah 1/4 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Tiriskan.
3. Goreng cumi dalam minyak panas di atas api kecil sampai kering. Angkat dan dinginkan.
4. Goreng lagi cumi sampai renyah. Angkat dan tiriskan.
5. Saus, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan kecap manis, saus tiram, madu, dan gula pasir. Aduk rata sampai mengental.
6. Tambahkan cumi. Aduk di atas api kecil sampai cumi terbalut bumbu.
3. Resep Cumi Hitam Daun Kemangi
Bahan:
500 gram cumi, potong-potong, kulit dan tinta jangan dibuang
6 tangkai kemangi, petiki daunnya
3/4 sendok teh garam
1 sendok makan kecap manis
150 ml air
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
6 buah cabai rawit merah utuh
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
5 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar bubuk
2 cm jahe
Baca Juga: Resep Risoles Keju Roti Tawar Super Mudah untuk Sarapan di Akhir Pekan
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, serai dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan daun kemangi, kecap manis, dan garam. Aduk rata.
3. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
4. Resep Cumi Bumbu Kacang
Bahan:
500 gram cumi kupas, potong tebal 1 cm
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
300 ml air
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
75 gram kacang tanah, digoreng
2 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 buah cabai merah
Cara Membuat:
1. Lumuri cumi dengan air jeruk dan garam. Diamkan 1 jam. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
3. Masukkan cumi. Aduk hingga berubah warna. Tuang air. Bubuhi garam, merica, dan gula pasir. Aduk sampai matang.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR