Bobo.id - Sebagai makanan pokok orang Indonesia, nasi didapatkan dari beras yang berasal dari padi.
Padi merupakan salah satu budidaya pangan yang utama di Indonesia.
Bahkan negara Indonesia dikenal dengan negara agraris, yang artinya sebagian besar penduduknya bekerja di bidang pertanian.
Padi ditanam dan mengalami masa pertumbuhan hingga ratusan hari untuk menjadi padi siap panen.
Padi yang sudah siap dipanen ini akan diolah menjadi beras sehingga ketika dimasak, kita bisa mengonsumsinya.
Nah, pada pelajaran tematik kelas 4 SD tema 3, terdapat soal, mengapa tanaman padi cocok ditanam di Indonesia?
Yuk, temukan kunci jawaban pertanyaan di atas dari penjelasan berikut ini!
Karakteristik Tempat Hidup Tanaman Padi
Padi merupakan jenis pertanian yang membutuhkan lahan basah, artinya harus mendapatkan banyak air dan sinar matahari.
Oleh karena itu, padi dapat tumbuh di daerah yang panas dengan curah hujan tinggi.
Indonesia sebagai negara tropis, mempunyai curah hujan tinggi namun juga mendapatkan sinar matahari sepanjang tahun.
Baca Juga: Cari Jawaban Kelas 4 SD Tema 2, Apa yang Dimaksud Makanan Pokok?
Oleh sebab itu, tanah di negara beriklim tropis termasuk tanah yang subur dan mendukung pertanian.
Jenis tanah pada wilayah dataran rendah adalah tanah alluvial, yaitu tanah hasil endapan yang subur.
Wilayah dataran rendah juga mengandung aliran air yang melimpah sehingga dapat menunjang kegiatan pertanian.
Di Indonesia, daerah utama penghasil padi adalah Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, Sulawesi Selatan, dan Sumatera Utara.
Tanaman padi melewati proses dari menanam hingga mendapatkan hasil panen selama ratusan hari.
Tahap pertumbuhan padi berlangsung antara 110 hari hingga 130 hari. Setelah dipanen, gabah ditumbuk dan digiling sehingga kulit padi terlepas.
Pentingnya Padi untuk Masyarakat Indonesia
Padi adalah tanaman yang sangat penting di Indonesia karena padi menghasilkan beras.
Orang Indonesia mengonsumsi beras yang dimasak menjadi nasi untuk memenuhi kebutuhan makanan pokok.
Nasi memberikan kekuatan dan energi bagi tubuh untuk melakukan aktivitas sehari-hari.
Menurut Alodokter.com, dalam seukuran mangkok nasi (180 gram), setidaknya terkandung 50 gram karbohidrat.
Baca Juga: Bagaimana Cara Mengubah Desimal Menjadi Pecahan? Materi Kelas 4 SD Tema 2
Selain karbohidrat, nutirisi lain yang terkandung dalam nasi antara lain vitamin B1, B2, B3, B6, protein, zat besi, fosfor, selenium, mangan, dan magnesium.
Karena mayoritas masyarakat Indonesia mengonsumsi nasi dari padi, maka area persawahan juga mudah ditemukan.
Sawah tersebut harus dikerjakan oleh petani agar dapat menghasilkan panen sesuai kebutuhan masyarakat.
Oleh karena itu, secara tidak langsung dengan menanam padi dapat memberi pekerjaan untuk para petani.
Pentingnya tanaman padi bagi masyarakat Indonesia tidak hanya dapat memenuhi kebutuhan pangan, namun juga kebutuhan ekonomi.
---
Kuis! |
Sebutkan daerah utama penghasil padi di Indonesia! |
Petunjuk: Cek halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR