Bobo.id - Segala sesuatu yang kita konsumsi setiap hari tidak boleh berlebihan untuk tubuh, khususnya gula, garam, dan lemak.
Gula, garam, dan lemak dibutuhkan oleh tubuh untuk memberikan energi, memelihara keseimbangan cairan, dan bahan baku pembentuk hormon.
Manfaat-manfaat tersebut bisa diperoleh jika kita mengonsumsi gula, garam, dan lemak sesuai dengan anjuran kesehatan.
Sebaliknya, jika dikonsumsi berlebihan justru bisa menyebabkan risiko terjadinya penyakit tidak menular yang berbahaya.
Lalu, berapakah kadar konsumsi gula, garam, dan lemak yang aman untuk kesehatan tubuh? Yuk, cari tahu!
World Health Organizations (WHO) memberikan memberikan panduan konsumsi gula, garam, dan lemak untuk kebutuhan tubuh dan mencegah penyakit.
Anjuran Konsumsi Gula
Gula merupakan salah satu sumber energi utama tubuh. Namun, jika berlebihan bisa menimbulkan risiko penyakit diabetes.
Menurut WHO, asupan gula yang diperbolehkan hanyalah 5% dari kebutuhan kalori harian. Berikut ini penjelasannya.
- Anak-anak 7–10 tahun: tidak lebih dari 24 gram (6 sendok teh) per hari
- Anak-anak 2–6 tahun: tidak lebih dari 19 gram (4 sendok teh) per hari
Baca Juga: Jangan Lagi Konsumsi Berlebihan, Ini Efek Buruk Terlalu Banyak Gula untuk Otak
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Source | : | alodokter.com |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR