Bobo.id - Natto adalah makanan khas Jepang yang dibuat dengan cara memfermentasi kedelai matang dengan bakteri Bacillus natto.
Natto terkenal sebagai sumber nutrisi yang kaya akan serat, antioksidan, zat besi, vitamin C, dan vitamin K.
Namun, sekarang kita bisa mengekstrak natt dari natto dan menjadikannya enzim nattokinase yang bisa dikonsumsi dalam bentuk suplemen.
Menurut peneitian, mengonsumsi suplemen nattokinase dapat menyehatkan sistem kardiovaskular, yaitu jantung dan peredaran darah.
Tapi sayangnya, nattokinase juga dianggap berbahaya dan memicu kesehatan, lo.
Berikut kemungkinan bahaya mengonsumsi nattokinase pada kesehatan, apa saja? Yuk, simak!
Dampak Negatif suplemen Nattokinase
Nattokinase punya aroma kuat seperti keju dan teksturnya lengket, inilah dampak negatif dari mengonsumsi nattokinase, yaitu:
1. Memicu Pertambahan Berat Badan
Nattokinase seperti natto, keduanya tidak rendah kalori dan bisa memicu pertambahan berat badan jika kita mengonsumsinya melebihi asupan kalori harian.
Apalagi, jika teman-teman bukanlah orang yang rutin berolahraga, pasti kalori akan menumpuk dan tidak dibakar oleh tubuh.
Baca Juga: Ada Tempe hingga Miso, Ini 6 Jenis Makanan Fermentasi dari Berbagai Negara
Jika dibiarkan maka tubuh lebih mudah terkena penyakit diabetes, tekanan darah tinggi, stroke, dan memicu kanker.
Jadi, batasilah konsumsi suplemen enzim nattokinase agar tetap menyehatkan sistem kardiovaskular.
2. Mengandung Protein Berlebih
Protein memang dibutuhkan oleh tubuh, serta bermanfaat untuk meningkatkan massa otot, menjaga kekuatan tulang, dan membantu menyembuhkan luka.
Namun, mengonsumsi suplemen nattokinase yang mengandung protein tinggi, juga memengaruhi kesehatanmu, lo.
Mengonsumsi protein melebihi asupan harian ternyata memicu penyakit osteoporosis (pengeroposan tulang), penyakit ginjal, dan memicu batu ginjal.
Oleh karena itu, batasi asupan protein dan jangan berlebihan mengonsumsi suplemen nattokinase.
3. Mengganggu Pembekuan Darah
Enzim nattokinase bisa menurunkan tingkat aliran darah dan mengganggu pembekuan darah jika teman-teman terluka.
Meskipun nattokinase bermanfaat untuk mengencerkan darah, serta mencegah penyakit serangan jantung dan stroke.
Tetapi, seseorang yang mengonsumsinya secara berlebihan dapat menyebabkan pendarahan parah ketika terluka dan darah sulit membeku.
Baca Juga: Salah Satunya Natto, Ini 5 Menu Sarapan Lezat dan Menyehatkan Khas Negeri Sakura, Pernah Coba?
Bahkan, tubuh bisa saja lebih mudah memar, karena darah terlalu encer. Oleh karena itu, suplemen nattokinase tidak boleh dikonsumsi oleh pasien hemofilia.
4. Menyebabkan Pusing dan Sakit Kepala
Mengonsumsi nattokinase dapat menurunkan tekanan darah dan kurang cocok bagi seseorang yang tekanan darahnya rendah.
Jadi, teman-teman yang punya tekanan darah rendah tidak perlu mengonsumsi enzim nattokinese.
Sebab, dapat memicu gejala sakit kepala, pusing, hingga pingsan, lo.
Tapi, jika sudah terlanjur mengonsumsi nattokinase dan merasakan dampak negatifnya.
Segera berkonsultasi dengan dokter dan mengonsumsi obat pengilang sakit kepala.
5. Memisu Asam Urat
Jika teman-teman sudah mengonsumsi suplemen enzim nattokinase secara teratur.
Lebih baik periksakanlah kesehatan tubuh, untuk mengetahui apakah kita berpotensi terkena asam urat.
Sebab, nattokinase yang kaya akan kandungan protein dapat merusak ginjal dan meningkatnya senyawa purina dalam darah, hingga memicu asam urat.
Baca Juga: Natto, Kacang Kedelai Fermentasi Lengket dari Jepang yang Punya Banyak Manfaat
Nah, itulah berbagai macam dampak negatif suplemen nattokinase, yaitu enzim hasil ekstrasi dari makanan fermentasi natto.
---
Kuis! |
Dari mana asal nattokinese? |
Petunjuk: Cek halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Verywellhealth,superfoodly.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR