Bobo.id - Ingin sarapan tapi malas memasak bahan makanan terlalu banyak? Teman-teman juga bisa membuat sarapan praktis dan sederhana, kok.
Apalagi, jika kita tidak punya bahan makanan yang tersisa, karena menu sarapan kali ini hanya butuh tepung, gula, dan telur.
Menu sarapan itu adalah pancake khas Jepang yang punya tekstur empuk, karena kuncinya ada pada penggunaan tepung self-raising.
Tepung self-raising adalah jenis tepung yang bisa mengembang ketika dimasak tanpa harus ditambah lagi dengan pengembang.
Tepung self-raising bisa kita beli di toko bahan roti atau supermarket, karena dijual bebas di pasaran.
Kalau pun tidak ada tepung self-raising, kita bisa menggunakan tepung serba guna dengan baking powder.
Campurkanlah setiap 375 gram tepung serba guna dengan 10 gram baking powder.
Berikut, resep membuat pancake khas Jepang sebagai menu sarapan yang enak, praktis, dan sederhana di rumah. Yuk, simak agar tidak salah membuatnya.
Resep Pancake Khas Jepang
Pancake atau panekuk adalah kue dadar yang bahan dasarnya terdiri dari tepung, gula, dan telur.
Kemudian, adonannya kita masak hingga kecokelatan di atas wajan antilengket yang diberi minyak.
Baca Juga: Makin Lezat Disantap dengan Nasi Hangat, Ini 4 Resep Tumisan Praktis untuk Lauk Makan Malam
Bahan Pancake Khas Jepang:
- 150 gram tepung self-raising
- 1/2 sendok teh baking powder
- 2 sendok makan gula kastor
- 2 butir telur
- 1 sendok makan minyak lobak
- 180 mililiter susu
- Ekstrak vanila secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Sirop (sesuai selera untuk topping)
Cara Membuat Pancake Khas Jepang:
Baca Juga: Terkenal dari Jepang, Ternyata Ide Resep Tempura Pertama Berasal dari Orang Portugis
1. Siapkanlah wadah bersih untuk menampung ayakan tepung dan baking powder.
Jika menggunakan tepung self-rising, kita juga tetap harus mengayaknya agar makin halus serta tidak menggumpal.
2. Setelah itu tambahkan gula, telur, dan minyak. Kemudian aduk perlahan agr tercampur rata.
Lalu, masukkan susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk secara perlahan dan adonannya menyatu dan tidak menggumpal lagi.
3. Tambahkanlah vanili dan aduk terus adonannya hingga menyatu.
Teman-teman bisa menyiapkan cetakan pancake di atas teflon.
Agar tidak lengket, tuangkanlah air atau minyak goreng e atas permukaan wajan antilengket.
4. Panaskan wajan antilengket dengan api kecil, jika sudah panas tuangkan adonannya dan masak hingga kecokelatan.
Jangan lupa dibalik jika satu sisinya sudah matang, serta pastikan pancake tidak gosong atau terlalu kering.
5. Masak semua adonan hingga habis dan susunlah pancake yang matang di atas piring.
Teman-teman bisa menyusunya sebanyak dua atau tiga tumpuk.
Baca Juga: Hanya Butuh Waktu 30 Menit, Ini Resep Frittata yang Cocok Dijadikan Menu Sarapan
6. Terakhir, hiaslah pancake khas Jepang yang sudah matang agar makin cantik.
Misalnya kita siram dengan sirop maple, madu, ditaburi gula halus, buah-buahan, ataupun saus cokelat.
Nah, itulah cara membuat resep pancake khas jepang yang enak, praktis, dan sederhana.
Tinggal kita santap selagi hangat dan cocok sebagai menu sarapan yang ringan tapi mengenyangkan.
---
Kuis! |
Apa itu tepung self-raising? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR