Bobo.id - Makanan tradisional adalah salah satu keberagam budaya di Indonesia yang akan dipelajari pada materi PPKn kurikulum merdeka kelas VII SMP.
Layaknya keberagaman budaya lainnya, makanan tradisional juga harus dihargai dengan cara yang tepat.
Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menghargai, yang salah satunya adalah mengenal berbagai jenis makanan tradisional.
Sebelum tahu cara menghargai makanan tradisional. Mari kenalan dulu tentang makanan tradisional.
Makanan Tradisional
Makanan tradisional ini bukan hanya makanan dengan resep yang diturunkan dari nenek moyang.
Jadi makanan tradisional merupakan identitas suatu daerah yang bahkan menjadi daya tarik dari setiap daerah.
Setiap makanan tradisional tentu akan memiliki ciri yang berbeda pada setiap daerah.
Hal ini bisa terjadi karena adanya perbedaan sumber daya alam yang dimiliki.
Namun ciri khas yang paling terkenal pada makanan tradisional di Indonesia adalah banyaknya bumbu berupa rempah.
Indonesia dengan tanahnya yang subur memiliki banyak rempah-rempah yang beragam.
Baca Juga: Dikenal dengan Keberagamannya, Ini Daftar Makanan Tradisional dari Berbagai Daerah di Indonesia
Karena banyak makanan khas tiap daerah memiliki rasa yang kuat dari rempah yang digunakan.
Dengan ciri berupa rempah yang kuat, beragam makanan tradisional ini juga menjadi identitas bangsa Indonesia, lo.
Bahkan makanan tradisional di Indonesia ini sudah banyak dikenal oleh banyak orang dari negara lain.
Berikut akan disebutkan beberapa jenis makanan tradisional yang terkenal beserta penjelasan singkat.
Macam-macam Makanan Tradisional
1. Rawon
Makanan tradisional pertama adalah rawon yang merupakan makanan khas dari Kota Surabaya.
Makanan ini mirip dengan sup daging namun memiliki kuah berwarna hitam pekat.
Walau terlihat gelap pada kuahnya karena buah kluwak, makanan ini memiliki cita rasa yang khas.
2. Rendang
Rendang adalah makanan khas dari Padang, Sumatra Barat yang terdiri dari irisan daging sapi.
Baca Juga: Nama-Nama Suku Bangsa Serta Keragaman Budaya dan Jenis Pekerjaannya
Daging sapi tersebut dimasak dengan berbagai rempah khas Padang yang miliki rasa gurih.
Dengan rasa gurih dan rempah yang kuat, makanan ini juga terkenal di berbagai negara, lo.
Hal unik lain dari makanan ini adalah proses pengolahannya minimal empat jam dan bisa sampai seharian.
3. Pempek
Pempek adalah makanan tradisional yang berasal dari Kota Palembang dan sangat terkenal.
Makanan ini memiliki rasa gurih dan dipadukan dengan kuah yang segar.
Bahan dasar dari pempek ini adalah ikan tenggiri, tomang, atau ikan gabus yang dihaluskan.
4. Gudeg
Makanan tradisional yang terkenal lainnya adalah gudeg yang berasal dari Daerah Istimewa Yogyakarta.
Makanan ini terbuat dari nangka muda dan dimaksud dengan santan serta daun jati selama berjam-jam.
Nangka akan dimasak dengan beragam rempah yang membuatnya memiliki rasa manis.
Baca Juga: Keragaman Budaya Indonesia: Mengenal Lagu Daerah di Jawa yang Terkenal
Keempat makanan tradisional tersebut sudah sangat terkenal dan menjadi identitas dari setiap daerah.
Nah, itu tadi beberapa jenis makanan tradisional khas Indonesia dan penjelasannya.
----
Kuis! |
Kenapa makanan tradisional jadi identitas bangsa? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD.
Khusus di bulan Oktober 2022, ada diskon 10% untuk berlangganan semua majalah dari Media Anak Grid Network - Kompas Gramedia.
Untuk langganan:
Majalah Bobo: https://bit.ly/PROMOBOBOOKTOBER
Majalah Bobo Junior: https://bit.ly/PROMOBOJUNOKTOBER
Majalah Mombi SD: https://bit.ly/PROMOMOMBISDOKTOBER
Majalah Mombi TK: https://bit.ly/PROMOMOMBIOKTOBER
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR