Bobo.id - Untuk memenuhi konsumsi garam, teman-teman bisa menambahkannya ke dalam masakan dan menambah cita rasa makanannya.
Konsumsi garam harian yang baik adalah sekitar 2.000 miligram, setara dengan 1 sendok teh atau 5 gram.
Kalau tubuh kelebihan garam, maka salah satu dampaknya adalah obesitas atau berat badan berlebih, yaitu menumpuknya lemak di dalam tubuh.
Karena, kalori yang disimpan lebih banyak daripada yang dibakar. Seseorang yang mengalami obesitas, lebih rawan terkena penyakit jantung, tekanan darah tinggi, hingga diabetes, lo.
Jadi, penting bagi kita untuk menjaga asupan garam yang seimbang.
Lalu, bagaimana caranya menurunkan konsumsi garam agar tidak obesitas, ya? Berikut, beberapa tips mengatur konsumsi garam yang tepat. Yuk, simak!
1. Menambah Konsumsi Makanan Segar
Cara pertama untuk mengurangi konsumsi garam berlebih agar tidak obesitas adalah dengan mengonsumsi makanan segar.
Teman-teman sebaiknya mengonsumsi sayur-sayuran dan buah secara rutin, karena keduanya punya kandungan garam yang lebih rendah daripada makanan lainnya.
Selain itu, daging segar atau beku juga punya kandungan garam yang rendah.
Tetapi, tetap harus diperhatikan kandungan gizinya, apakah kandungan garamnya tinggi atau rendah.
Baca Juga: 5 Pertolongan Pertama Saat Sakit Tenggorokan, Salah Satunya Kumur Air Garam
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR