Bobo.id - Batuk merupakan kondisi kesehatan yang bisa dialami siapa saja termasuk anak-anak dan juga bayi.
Saat batuk menyerang, memeriksakan kondisi ke dokter adalah salah satu langkah yang bisa dilakukan.
Namun selain pengobatan menggunakan obat sesuai resep dokter, ada beberapa hal yang harus diperhatikan yaitu menu makan dan minum.
Orang yang sedang mengalami batuk, tentu tidak boleh makan dan minum sebarangan karena bisa memperparah kondisi.
Tapi larangan ini akan berbeda-beda sesuai dengan gejala batuk dan penyebabnya.
Karena itu, sebelum dijelaskan makanan dan minuman yang memperparah kondisi batuk, mari cari tahu dulu penyebab batuk muncul.
Penyebab Batuk
Batuk adalah respons alami tubuh untuk membersihkan saluran pernapasan yang disebabkan banyak hal, seperti berikut ini.
1. Infeksi Virus dan Bakteri
Infkesi dari virus atau bakteri merupakan penyebab utama, seseorang mengalami batuk.
Tapi ingat jenis virus dan bakteri bisa berbeda-beda sehingga masalah batuk juga harus diatasi dengan cara berbeda.
Baca Juga: Kenapa saat Mengalami Batuk Kita Tidak Boleh Mengonsumsi Gorengan?
Umumnya batuk ringan akan muncul karena infeksi dari virus dan akan sembuh kurang dari seminggu.
Sedangkan batuk karena infeksi virus dan bakteri bisa membutuhkan waktu lebih lama untuk penyembuhan.
2. Asma
Asma adalah penyakit pernapasan kronis yang bisa mereda dan kambuh saat terpapar pemicunya.
Gejala dari munculnya asma adalah suara mengi, sesak napas, hingga batuk parah yang bisa terjadi selama asma kambuh.
3. GERD
Masalah pada lambung yang disebut dengan Gastreosophageal Reflux Diasease atau GERD juga bisa menjadi penyebab munculnya batuk.
Naiknya asam lambung bisa menimbulkan masalah pada kerongkongan yang kemudian sebabkan batuk kering.
4. Penyakit Paru Obstruktif Kronis
Penyakit Paru Obstruktif Kronis atau disebut PPOK ini adalah kondisi penurunan fungsi paru akibat berbagai penyakit paru.
Kerusakan paru yang semakin parah akan menyebabkan seseorang memiliki napas pendek dan sering batuk.
Baca Juga: Jangan Sampai Salah Mengobatinya, Ini Perbedaan Batuk Kering dan Batuk Berdahak
Jadi saat mengalami batuk yang tidak biasa, baik bagi teman-teman melakukan pemeriksaan lengkap ke dokter.
Selanjutnya, atur juga pola makan sesuai dengan anjuran yang diberikan dokter.
Bila batuk yang dialami cukup ringan, teman-teman tetap harus mengatur pola makan dengan menghindari beberapa jenis makanan dan minuman berikut.
Makanan dan Minuman Memperparah Batuk
1. Gula
Yang pertama ialah makanan dan minuman yang mengandung gula tinggi. Ada banyak makanan dan minuman lezat yang mengandung gula, mulai dari teh manis, permen, hingga cokelat.
Dikutip dari Firstpost, kebiasaan mengonsumsi makanan dan minuman manis saat pilek dan batuk bisa memperburuk kondisi tubuh.
Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Frontiers in Immunology pada 2017, peningkatan asupan gula dapat menekan sistem kekebalan tubuh, terutama saat melawan infeksi virus.
Hal tersebut berlaku untuk flu biasa, jadi sebisa mungkin hindari dahulu makanan dan minuman manis buatan.
2. Minuman Berkafein
Minuman berkafein seperti kopi dan teh juga sebaiknya dihindari ketika teman-teman mengalami batuk dan pilek. Sebab, minuman berkafein bersifat diuretik atau meningkatkan pengeluaran air dan garam dari tubuh.
Baca Juga: Perlu Diwaspadai, Ini 7 Penyebab Batuk dan Pilek yang Tak Kunjung Sembuh, Sudah Tahu?
Padahal, di saat batuk dan pilek menyerang, tubuh sangat perlu meningkatkan asupan cairan.
3. Produk Susu
Susu juga termasuk minuman yang sebaiknya dihindari ketika mengalami batuk dan pilek. Mengutip Firstpost, penelitian telah menemukan bahwa susu menghasilkan dahak lebih kental dan sulit untuk dihilangkan.
Dahak adalah lendir yang melapisi jaringan kita dan bertindak sebagai pelindung tubuh. Namun, selama sakit, produksi lendir tubuh kita menjadi berlebihan.
Produk susu yang perlu dihindari atau dibatasi konsumsinya itu termasuk keju, es krim, dan yogurt.
4. Makanan Pedas
Sebuah penelitian menyebut bahwa capsaicin pada cabai bisa menyebabkan produksi dahak menjadi lebih banyak.
Memakan makanan pedas mungkin bisa meredakan gejala batuk dan pilek selama beberapa menit, tetapi dalam jangka panjang, justru akan akan memperburuk keadaan hingga menunda pemulihan.
5. Stroberi
Dikutip dari Eat This, stroberi adalah salah satu buah pelepas histamin yang dapat berkontribusi pada hidung tersumbat.
Lendir bertenaga histamin dapat menimbulkan rasa tidak nyaman di hidung dan area sinus. Maka dari itu, sebaiknya hindari konsumsi stroberi ketika batuk dan pilek.
Baca Juga: Bisa Bantu Obati Batuk dan Flu, Ini 5 Manfaat dan Cara Konsumsi Kencur
Nah, itu tadi penjelasan tentang makanan dan minuman yang baiknya tidak dikonsumsi selama batuk.
(Penulis: Maulana Ramadhan/Amirul Nisa)
----
Kuis! |
Kenapa GERD bisa menyebabkan kita batuk? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Hellosehat.com,Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR