Bobo.id - Menjadikan buah sebagai camilan adalah pilihan yang tepat agar tubuh lebih sehat.
Salah satu buah yang cocok di jadikan camilan adalah buah pepaya, yang bisa ditemukan dengan mudah di Indonesia.
Pepaya adalah buah yang berukuran cukup besar sehingga saat membeli buah ini, teman-teman bisa memakannya beberapa kali.
Selain ekonomis, buah ini juga memiliki banyak manfaat baik dari menjaga kesehatan jantung hingga melancarkan pencernaan.
Bila teman-teman tertarik menjadikan buah ini sebagai camilan sehari-hari, maka penting untuk tahu cara menyimpannya.
Buah pepaya yang masih utuh bisa disimpan dengan mudah tanpa perlu memasukannya ke dalam kulkas.
Tapi bagaimana dengan buah pepaya yang sudah dikupas dan dipotong?
Agar kandungan nutrisi tidak hilang, ada beberapa cara yang perlu teman-teman lakukan.
Cara Menyimpan Pepaya Potong
1. Bersihkan Pepaya
Langkah pertama, kita harus membersihkan pepaya terlebih dahulu.
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Ternyata Biji Pepaya Punya 5 Manfaat untuk Kesehatan Tubuh
Pepaya harus dikupas dan dihilangan seluruh biji yang ada di bagian dalamnya.
2. Masukkan ke Dalam Wadah
Jika sudah membersihkan pepaya, potong pepaya dan masukkan ke dalam wadah khusus.
Pilih wadah yang dapat ditutup dengan rapat dan pastikan tidak ada udara yang masuk, ya.
3. Simpan di Dalam Kulkas
Selanjutnya, teman-teman dapat memasukkan pepaya potong tersebut ke dalam kulkas.
Tujuannya agar pepaya tetap segar selama disimpan di dalam kulkas.
Pastikan juga kulkas dalam suhu maksimal tujuh derajat Celcius, sehingga pepaya dapat bertahan selama satu minggu.
Jika tidak memiliki wadah untuk menutup pepaya, teman-teman bisa menggunakan plastik yang memiliki penutup.
Atau bisa juga gunakan plastik wrap yang mudah diatur untuk menutup permukaan wadah.
Penyimpanan yang benar ini akan membantu teman-teman untuk bisa mengonsumsi pepaya setiap hari dalam kondisi segar.
Baca Juga: Tidak Sekadar Pahit, Ternyata Ini 7 Manfaat Daun Pepaya bagi Kesehatan Tubuh
Pepaya yang teman-teman konsumsi itu akan memberikan efek baik pada tubuh.
Berikut beberapa manfaat yang didapat dari mengonsumsi pepaya.
Manfaat Makan Pepaya
1. Melancarkan Pencernaan
Pada pepaya, teman-teman akan menemukan enzim papain yang membantu dalam proses pencernaan protein.
Dalam sebuah penelitian, orang yang rutin mengonsumsi pepaya selama 40 hari, cenderung lebih jarang kembung.
Selain itu, pada pepaya juga terdapat kandungan serat dan air yang mencegah terjadinya sembelit.
2. Sehatkan Kulit
Pepaya juga memiliki efek baik pada kesehatan kulit secara keseluruhan.
Manfaat ini didapat dari kandungan likopen dan vitamin C yang ada pada buah ini.
Baca Juga: Bolehkah Pasien Diabetes Mengonsumsi Pepaya? Ini Penjelasannya
3. Melawan Peradangan
Memiliki pola hidup tidak sehat bisa memicu munculnya peradangan di dalam tubuh.
Dengan mengonsumsi pepaya, teman-teman bisa mengatasi masalah peradangan ini.
Pada pepaya terdapat kandungan antioksidan yang bisa memerangi peradangan yang merupakan awal mula dari berbagai penyakit berbahaya lainnya.
4. Sehatkan Jantung
Mengonsumsi pepaya secara ruti dan dalam jumlah yang cukup dapat membantu menjaga kesehatan organ penting, seperti jantung.
Dalam sebuah penelitian, buah pepaya memiliki kandungan likopen dan vitamin C yang bisa mencegah penyakit jantung muncul.
Selain itu, pada buah ini juga memiliki kandungan antioksidan yang bisa melindungi jantung dan meningkan efek perlindungan dari kolesterol baik.
Nah, itu tadi cara menyimpan buah pepaya potong yang bisa jadi camilan sehat dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
(Penulis: Amirul Nisa/Regina Pasys)
Baca Juga: Cocok Dijadikan Pencuci Mulut, Begini 5 Cara Memilih Buah Pepaya yang Manis dan Matang
----
Kuis! |
Kenapa buah pepaya jadi buah yang ekonomis? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Kompas.com,Gridkids.id |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR