Bobo.id - Vitamin C merupakan salah satu jenis nutrisi harian yang perlu kita penuhi setiap harinya.
Dilansir dari Alodokter.com, angka kecukupan gizi (AKG) harian vitamin C setiap orang berbeda tergantung dari usia, jenis kelamin, dan kondisi kesehatannya.
Nah, untuk teman-teman pembaca Bobo yang berusia 4-6 tahun, membutuhkan 25 mg vitamin C setiap harinya.
Anak usia 7-9 tahun membutuhkan 45 mg vitamin C harian, sementara anak usia 10-12 tahun membutuhkan 50 mg vitamin C setiap harinya.
Jika teman-teman ingin memenuhi kebutuhan vitamin C harian, ada beberapa jenis makanan yang bisa dikonsumsi.
Kebanyakan orang akan mengonsumsi buah seperti jeruk, mangga, atau stroberi untuk memenuhi kebutuhan vitamin C.
Tapi, pernahkah kamu memenuhi kebutuhan vitamin C dari beragam sayur?
Berikut ini Bobo akan membagikan informasi kepada teman-teman, beberapa jenis sayuran yang mengandung vitamin C untuk dikonsumsi harian. Yuk, simak!
Sayuran Kaya Vitamin C
1. Paprika
Paprika merupakan jenis sayuran yang kaya vitamin C, kalium, kalsium, magnesium, fosfor, folat, dan vitamin A.
Baca Juga: 7 Jenis Makanan yang Bisa Bersihkan Usus, Mulai dari Sayur hingga Biji-bijian
Dalam 100 gram paprika kuning, terkandung kurang lebih 184 mg vitamin C, dalam 100 gr paprika merah terkandung sekitar 128 mg vitamin C.
Selain itu, dalam 100 gr paprika hijau, terkandung sekitar 80 mg vitamin C.
Vitamin C pada paprika bermanfaat untuk meningkatkan penyerapan zat besi di dalam tubuh, sehingga produksi sel darah selalu tercukupi, dan mencegah anemia.
2. Brokoli
Brokoli merupakan sayuran hijau yang bermanfaat untuk segala usia karena mengandung vitamin C yang banyak.
Diketahui, dalam 100 gr brokoli, terdapat sekitar 89 mg vitamin C.
Jarang disadari, sayur brokoli ini juga bermanfaat untuk orang dengan penyakit diabetes, lo.
Brokoli mengandung senyawa kimia yang bernama sulforaphane, yang telah terbukti dapat menurunkan kadar glukosa dalam percobaan terhadap tikus diabetes.
Selain itu, brokoli mengandung kalium yang tinggi untuk mengendalikan tekanan darah dan mencegah penyakit jantung.
3. Kol
Dalam 100 gr sayur kol putih dan merah, terkandung sekitar 50 mg vitamin C yang bermanfaat bagi tubuh.
Baca Juga: Miliki Rasa yang Mirip, Apa Perbedaan Sawi Putih dan Pokcoy?
Vitamin C dalam sayur kol ini dikenal sebagai antioksidan untuk meningkatkan daya tahan tubuh, dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Tidak hanya itu, sayur kol juga mengandung kolin yang dapat mencegah penumpukan kolesterol dalam pembuluh darah.
4. Bayam
Bayam sebagai salah satu sayuran hijau terkenal di dunia mengandung sekitar 28 mg vitamin C dalam 100 gramnya.
Vitamin C di dalam sayur bayam dapat membantu penyerapan zat besi di dalam tubuh.
Sedangkan kandungan karotenoid di dalamnya bermanfaat menjaga kesehatan mata dan menurunkan risiko beberapa penyakit, seperti rabun senja.
5. Daun Kale
Dalam 100 gram sayur kale, terdapat sekitar 93 mg vitamin C yang juga diperkaya dengan kalsium dan kalium.
Kandungan vitamin C di dalam kale ini dapat mencegah peradangan, memperkuat sistem kekebalan tubuh, dan mencegah bahaya oksidasi dalam tubuh.
Daun kale juga merupakan sayur yang dianjurkan untuk pasien penyakit jantung, karena dapat menurunkan kadar kolesterol darah dan mencegah kerusakan dinding arteri.
----
Kuis! |
Kenapa brokoli baik untuk pasien diabetes? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR