Bobo.id - Tahukah teman-teman bahwa warna-warna sayur dan buah memiliki kandungan gizi utama yang berbeda-beda?
Warna pada sayur dan buah dipengaruhi oleh zat pewarna alami atau pigmen.
Dilansir dai Kompas, warna dari sayuran dan buah yang beraneka ragam ternyata berasal dari tiga jenis pigmen utama, yaitu:
1. Karotenoid: yang memberikan warna jingga dan kuning
2. Flavonoid: yang memberikan warna biru, merah, dan krem
3. Klorofil: yang memberikan warna hijau.
Yuk, ketahui apa saja manfaat sayur dan buah yang memiliki warna-warna berikut ini.
Merah
Dilansir dari Healthline, sayuran dan buah berwarna merah kaya antioksidan, seperti likopen (seperti di dalam tomat) dan antosianin (seperti di dalam stroberi).
Likopen merupakan zat pigmen golongan karotenoid, sedangkan antosianin dari golongan flavonoid.
Semua antioksidan ini dapat membantu melindungi kita dari penyakit kardiovaskular yang berhubungan dengan jantung.
Baca Juga: Bisa Tingkatkan Daya Tahan Tubuh, Ini 10 Sayur dan Buah yang Kaya Vitamin C
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas,Healthline |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR