Bobo.id - Tahukah teman-teman bahwa warna-warna sayur dan buah memiliki kandungan gizi utama yang berbeda-beda?
Warna pada sayur dan buah dipengaruhi oleh zat pewarna alami atau pigmen.
Dilansir dai Kompas, warna dari sayuran dan buah yang beraneka ragam ternyata berasal dari tiga jenis pigmen utama, yaitu:
1. Karotenoid: yang memberikan warna jingga dan kuning
2. Flavonoid: yang memberikan warna biru, merah, dan krem
3. Klorofil: yang memberikan warna hijau.
Yuk, ketahui apa saja manfaat sayur dan buah yang memiliki warna-warna berikut ini.
Merah
Dilansir dari Healthline, sayuran dan buah berwarna merah kaya antioksidan, seperti likopen (seperti di dalam tomat) dan antosianin (seperti di dalam stroberi).
Likopen merupakan zat pigmen golongan karotenoid, sedangkan antosianin dari golongan flavonoid.
Semua antioksidan ini dapat membantu melindungi kita dari penyakit kardiovaskular yang berhubungan dengan jantung.
Baca Juga: Bisa Tingkatkan Daya Tahan Tubuh, Ini 10 Sayur dan Buah yang Kaya Vitamin C
Selain itu, sayuran dan buah warna merah membantu mengurangi risiko tekanan darah dan kolesterol.
Sayuran dan buah berwarna merah dan jingga termasuk yang paling tinggi vitamin C.
Oranye
Sayuran dan buah berwarna jingga tinggi karotenoid, seperti alfa-karoten dan beta-karoten.
Beta karoten adalah pigmen warna sayuran dan buah kuning dan oranye atau jingga.
Senyawa tersebut kemudian diubah menjadi vitamin A di dalam tubuh, di mana ia membantu kita membuat hormon dan menjaga kesehatan mata kita.
Sehingga, wortel, labu, dan ubi jalar adalah sumber vitamin A yang baik.
Mengonsumsi vitamin A dapat membantu mencegah serangan jantung.
Kuning
Warna kuning pada sayuran dan buah disebabkan oleh pigmen karotenoid termasuk beta karoten dan beta-cryptoxanthin.
Sayuran dan buah berwarna kuning yang kaya antioksidan beta-cryptoxanthin, seperti jeruk, jagung, dan pisang.
Baca Juga: Jangan Langsung Dikonsumsi, Ini 5 Tips Cuci Sayur dan Buah yang Benar
Seperti beta karoten, tubuh kita dapat mengubah beta-cryptoxanthin menjadi vitamin A.
Sayuran dan buah warna kuning ini dapat mengurangi risiko rematik dan kanker tertentu.
Hijau
Pigmen klorofil adalah yang membuat warna sayuran dan buah menjadi hijau.
Sayuran dan buah hijau adalah sumber zat gizi sulforafan dan glukosinolat, yang terdapat dalam brokoli, kubis, kubis Brussel, kangkung, dan pak choi.
Studi menunjukkan bahwa sulforafan dapat membantu melindungi diri dari kerusakan pembuluh darah dan kanker tertentu.
Selain itu, seluruh sayuran dan buah hijau adalah pilihan baik untuk meningkatkan kadar zat besi.
Putih dan Krem
Sayuran dan buah warna putih dan krem itu kaya dengan pigmen antosianin.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa anthoxanthins dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dan kondisi peradangan seperti radang sendi.
Contohnya, kembang kol dan lobak mengandung sejumlah besar senyawa yang dikenal sebagai glukosinolat, yang dapat memberikan perlindungan terhadap kanker.
Baca Juga: Bisa Meningkatkan Kinerja Otak, Ini 5 Manfaat Makan Sayur dan Buah Secara Rutin
Bawang putih dan bawang bombai mengandung antioksidan yang disebut polifenol membantu melawan peradangan pada tubuh.
Kacang-kacangan juga adalah sumber protein dan serat, serta vitamin B, kalium, dan zat besi.
Biru dan Ungu
Sayuran dan buah warna biru dan ungu sangat tinggi kandungan antosianin.
Pigmen antosianin adalah antioksidan kuat, yang mungkin memiliki peran dalam melindungi sel dari kerusakan.
Sayuran warna biru dan ungu, seperti kol ungu, ubi ungu, dan terong ungu mengandung zat nitrat yang dapat membantu mengurangi tekanan darah.
Selain itu, buah warna biru dan ungu, seperti bluberi, anggur ungu, dan buah tin bermanfaat untuk melindungi tubuh dari kanker dan penyakit jantung.
Teman-teman, itulah manfaat sayuran dan buah berdasarkan warnanya.
Yuk, kita perbanyak makan sayur dan buah yang beraneka warna, supaya kita bisa mendapat manfaat yang lebih banyak.
Jika sehat, kita juga lebih bersemangat dalam menjalani aktivitas.
(Penulis : Shintaloka Pradita Sicca/ Niken Bestari)
Baca Juga: 4 Buah dan 10 Sayuran yang Jadi Pantangan Makan Pasien Gagal Ginjal
----
Kuis! |
Apa yang membuat warna sayur dan buah warna hijau? |
Petunjuk: cek di halaman 3! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD.
Khusus di bulan Oktober 2022, ada diskon 10% untuk berlangganan semua majalah dari Media Anak Grid Network - Kompas Gramedia.
Untuk langganan:
Majalah Bobo: https://bit.ly/PROMOBOBOOKTOBER
Majalah Bobo Junior: https://bit.ly/PROMOBOJUNOKTOBER
Majalah Mombi SD: https://bit.ly/PROMOMOMBISDOKTOBER
Majalah Mombi TK: https://bit.ly/PROMOMOMBIOKTOBER
Source | : | Kompas,Healthline |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR