Bobo.id - Bahan pangan serealia merupakan jenis makanan pokok yang mengandung karbohidrat.
Serealia adalah jenis tumbuhan golongan padi-padian atau rumput-rumputan yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat.
Pada pelajaran IPA Kelas 7 SMP Kurikulum 2013, kita harus menyebutkan jenis bahan pangan serealia yang ada di sekitar kita.
Yuk, temukan kunci jawaban pertanyaan tersebut dari penjelasan berikut ini!
Pengertian Bahan Pangan Serealia
Serealia adalah tanaman golongan padi-padian yang dimanfaatkan sebagai bahan pangan manusia karena mengandung karbohidrat.
Selain karbohidrat, serealia umumnya mengandung protein, rendah lemak, kaya serat, vitamin E dan B kompleks, dan mineral.
Semua tanaman serealia termasuk tanaman semusim, yang berarti satu kali tanam, satu kali panen, dan tumbuh baik di iklim sedang.
Jenis-Jenis Bahan Pangan Serealia
1. Beras
Beras adalah salah satu makanan pokok yang dikonsumsi masyarakat Indonesia sebagai sumber karbohidrat.
Baca Juga: Bagaimana Cara Melestarikan Ekosistem Hutan? Materi IPA Kelas 4 SD
Sebagian besar rakyat Indonesia memenuhi kebutuhan pangannya menggunakan nasi dari beras.
Nasi yang dikonsumsi masyarakat Indonesia biasanya nasi putih dan nasi merah.
Dalam semangkuk nasi putih (180 gram) terkandung sekitar 50 gram karbohidrat yang dibutuhkan untuk membentuk energi tubuh.
Selain karbohidrat, ada vitamin B1, B2, B3, B6, protein, zat besi, fosfor, selenium, mangan, dan magnesium di dalam nasi putih.
Magnesium membantu pembentukan struktur tulang dan kontraksi pada otot tubuh kita.
Sedangkan mangan dalam nasi putih bermanfaat untuk membantu kerja otak, sistem saraf, dan enzim di dalam tubuh.
2. Jagung
Jagung juga menjadi salah satu makanan pokok pilihan untuk sebagian orang. Jagung menyimpan kandungan karbohidrat di bagian bijinya.
Meskipun tujuan utama mengonsumsi jagung adalah sebagai sumber karbohidrat pengganti nasi, kita tetap bisa mendapatkan beragam manfaat dari jagung.
Antioksidan berupa lutein dan zeaxantin dalam kandungan jagung dapat bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata, dan mengurangi risiko katarak.
Di dalam jagung terdapat kandungan serat yang baik untuk melancarkan proses pencernaan dan membuat saluran pencernaan bekerja lebih aktif.
Baca Juga: Apa Saja Penyebab Terjadinya Gangguan Penglihatan Katarak? Ini Penjelasannya
Selain itu, jagung juga dapat mencegah terjadinya penyakit darah tinggi.
Ini berkat kalium, magnesium, serta antioksidan pada jagung yang bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah.
3. Gandum
Gandum lebih banyak dimanfaatkan sebagai sumber bahan pangan pokok di negara-negara Eropa.
Gandum biasanya digunakan sebagai bahan dasar pembuat mi atau roti. Ini karena gandum juga mengandung karbohidrat dan serat yang dibutuhkan manusia.
Gandum membuat tubuh kenyang lebih lama karena serat yang terkandung di dalamnya menghambat pencernaan karbohidrat.
Gandum juga bermanfaat untuk membantu menghilangkan bakteri jahat pada sistem pencernaan.
Jika dikonsumsi secara rutin, gandum bisa mengurangi risiko penyakit kronis seperti jantung, obesitas, diabetes tipe 2, dan kanker usus besar.
----
Kuis! |
Apa ciri khas bahan pangan serealia? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR