Bobo.id - Selama liburan, teman-teman bisa mengisi waktu dengan mencoba memasak beberapa jenis camilan seperti bakwan sayur.
Dengan rasa gurih dan renyah, teman-teman hanya perlu menggunakan bahan sederhana untuk membuatnya.
Cobalah ajak ayah atau ibu di rumah untuk menemani memasak bakwan sayur yang renyah.
Tapi sebelum mulai memasa, ada beberapa tips yang bisa buat bakwan sayur renyah tahan lama.
Tips Membuat Bakwan Sayur
Pertama yang harus diperhatikan adalah adonan tepung yang akan digunakan.
Agar bakwan yang dibuat garing, teman-teman harus menggunakan campuran tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
Selain itu, tambahkan juga sedikit tepung beras dan tepung kanji.
Dua jenis tepung itu akan membantu membuat bagian bakwan lebih garing.
Tapi ingat jangan beri dua jenis tepung itu terlalu banyak karena bisa membuat adonan jadi keras.
Jadi untuk tepung terigu sebanyak 150 gram, teman-teman bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.
Baca Juga: Bisa Jadi Sajian Istimewa di Hari Natal, Coba Buat 4 Resep Pastry Renyah Ini, yuk!
Selain tepung, perhatikan juga kondisi sayur yang akan diolah.
Pastikan sayur yang akan dimasak dalam kondisi kering.
Sayuran kering yang bisa teman-teman gunakan adalah kol, wortel, dan daun bawang.
Hindari menambahkan sayur yang mudah berair saat dimasak.
Setelah mencampur adonan, buat adonan lebih encer agar saat digoreng bisa lebih renyah.
Nah, setelah paham trik membuat bakwan garing, berikut resep membuat bakwan sayur yang bisa dicoba di rumah.
Resep Bakwan Sayur
Bahan
- 300 gram tepung terigu atau campuran tepung terigu dengan tepung sagu dan tepung beras.
- Tiga lembar daun kol, cuci bersih dan iris halus.
- 2 buah wortel, potong korek api.
Baca Juga: Resep French Toast dengan Saus Apel Karamel, Cocok untuk Camilan Liburan Sekolah
- 50 gram taoge, siangi.
- Satu butir telur, kocok lepas (opsional).
- Daun batang daun bawang, iris halus.
- Empat butir bawang merah.
- Tiga siung bawang putih.
- Setengah sendok teh merica bubuk.
- Satu sendok teh garam.
- Air secukupnya.
Cara Membuat Bakwan Sayur
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan garam.
2. Campur tepung terigu, telur, dan air yang dimasukkan sedikit demi sedikit. Aduk rata hingga donan licin dan kekentalan sedang.
Baca Juga: Resep Kue Jahe Super Mudah untuk Hidangan dan Kado Bingkisan Natal
3. Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masukkan sayuran yang telah dicuci, potong, dan diiris. Aduk rata kembali.
4. Panaskan minyak di dalam wajan. Masukkan satu sendok makan penuh adonan ke dalamnya. Usahakan jangan memasukkan terlalu banyak dalam sekali menggoreng.
5. Goreng sambil dibolak-balik hingga bakwan matang dan kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, dan sajikan dengan cabai rawit.
Nah, itu tips dan resep bakwan sayur renyah yang bisa teman-teman buat saat liburan di rumah.
(Penulis: Lea Lyliana/Amirul Nisa)
----
Kuis! |
Apa saja jenis tepung yang digunakan untuk membuat bakwan sayur? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR