Bobo.id - Teman-teman pasti sudah tidak asing dengan buah apel yang memiliki dua jenis warna kulit, yaitu apel merah dan apel hijau.
Meski memiliki perbedaan warna, dua buah apel ini sebenarnya sama-sama menyehatkan.
Selain itu, dua buah ini juga bisa ditemukan dengan mudah di pasar atau supermarket.
Kandungan pada dua buah ini memang sama menyehatkan tapi mana yang lebih baik sering dikonsumsi?
Bila teman-teman tertari pada dua jenis buah ini, mari simak penjelasan berikut.
Apel Hijau atau Apel Merah?
Dikutip dari Sajian Sedap, apel merah ataupun apel hijau kedua buah apel tersebut sarat akan nutrisi, vitamin dan kalori.
Warna kulit mereka bukan satu-satunya hal yang membuat kedua apel ini berbeda satu sama lain.
Keduanya memiliki rasa yang berbeda, dikemas dengan nutrisi yang berbeda dan memiliki manfaat nutrisi yang berbeda.
Apel Hijau
Apel hijau miliki rasanya asam dan bagian kulit cenderung lebih tebal, yang membuatnya lebih renyah.
Baca Juga: Resep French Toast dengan Saus Apel Karamel, Cocok untuk Camilan Liburan Sekolah
Apel hijau adalah sumber vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E dan vitamin K yang lebih baik daripada apel merah.
Apel hijau juga mengandung lebih banyak Zat Besi, Kalium, Protein daripada apel merah.
Apel hijau mungkin mengandung sedikit lebih banyak serat dan lebih sedikit karbohidrat dan gula daripada apel merah.
Apel Merah
Apel Merah adalah salah satu varietas di antara 7500 varietas apel yang dikenal di dunia.
Rasa apel merah manis dan berair saat dimakan mentah.
Penampilan buahnya apel merah keras tapi miliki kulit buah tipis, berair, dan berwarna merah.
Warna kulit apel merah muncul karena memiliki pigmen khusus yang disebut anthocyanin.
Kandungan atau nilai gizi apel merah tergolong rendah.
Namun, apel merah memiliki kandungan gula yang lebih tinggi dan bisa jadi sumber energi bagi tubuh.
Baca Juga: Bikin Perut Kembung, Ini 6 Buah yang Tidak Boleh Dikonsumsi Saat Sarapan, Salah Satunya Apel
Selain itu, apel merah juga memiliki kandungan antioksidan beta karoten yang lebih tinggi daripada apel hijau.
Lalu, Mana yang Lebih Baik?
Jika mengacu pada mana yang lebih sehat antara apel hijau atau apel merah, ini adalah jawaban yang sulit, karena kedua apel mengandung manfaat nutrisinya sendiri.
Keduanya memiliki beberapa perbedaan kecil tetapi lebih mirip daripada berbeda dalam hal nutrisi.
Tapi teman-teman bisa mengonsumsi salah satu jenis buah ini saja, sesuai dengan kebutuhan.
Seperti, saat ingin menurunkan berat badan, teman-teman bisa memilih apel hijau daripada apel merah.
Pada apel hijau memiliki kandungan gula lebih rendah dan kandungan serat yang tinggi.
Bahkan banyak penelitian menyebut buah apel hijau bisa membantu meningkatkan bakteri baki pada usus yang baik untuk orang dengan masalah obesitas.
Sedangkan apel merah bisa dikonsumsi saat tubuh mengalami peradangan.
Pada apel merah kandungan antioksidan bisa membantu menjaga tubuh dari serangan radikal bebas.
Dengan kandungan antioksidan yang tinggi, banyak orang juga memanfaatkan buah ini untuk mengatasi masalah kanker.
Baca Juga: Bikin Napas Segar, Ini 7 Makanan Penghilang Bau Mulut Tak Sedap, Salah Satunya Jeruk
Nah, itu beberapa penjelasan tentang perbedaan apel merah dan apel hijau yang keduanya sama-sama menyehatkan.
(Penulis: Amirul Nisa/Raka)
----
Kuis! |
Apa saja yang membedakan apel merah dan apel hijau? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | hellosehat.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR