Bobo.id - Apakah teman-teman tahu buah apa saja yang memiliki kandungan vitamin C tinggi selain jeruk?
Vitamin C memiliki peran penting bagi kesehatan tubuh, salah satunya adalah untuk menjaga daya tahan tubuh.
Untuk mendapatkan vitamin C yang baik bagi tubuh, maka bisa dilakukan dengan cara mengonsumsi makanan tertentu.
Selama ini memang banyak orang yang beranggapan kalau sumber terbaik vitamin C adalah jeruk.
Padahal, buah jeruk bukanlah salah satu buah yang paling banyak mengandung vitamin C, lo.
Ada banyak buah lainnya yang memiliki buah kandungan vitamin C yang tinggi pula. Apa saja? Kita cari tahu, yuk!
Manfaat Vitamin C untuk Tubuh
Sebelum mengetahui buah-buahan yang kaya akan vitamin C, ketahui dulu apa saja manfaat vitamin C untuk tubuh, yuk!
Yap! Kandungan vitamin C ternyata tidak hanya berperan untuk menjaga daya tahan tubuh kita saja.
Vitamin C bisa dikonsumsi untuk membantu proses pemulihan tubuh dari penyakit tertentu, teman-teman.
Pada tubuh, vitamin C juga dibutuhkan untuk membantu penyerapan berbagai nutrisi penting lainnya.
Baca Juga: 6 Manfaat Buah Sirsak, dari Hilangkan Stres hingga Sehatkan Kulit
Seperti penyerapan zat besi, yang bisa membantu agar sistem kekebalan tubuh bekerja dengan maksimal.
Peran penting vitamin C lainnya adalah untuk melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
Perannya untuk menangkal radikal bebas ini dapat membuat tubuh terlindung dari risiko kanker hingga penyakit jantung.
Buah-Buahan dengan Kandungan Vitamin C
1. Jambu Biji
Ketika seseorang terkena penyakit demam berdarah, mereka disarankan untuk banyak mengonsumsi jus jambu biji.
Bukan tanpa alasan, minum jus jambu biji berguna untuk menaikkan kadar trombosit dalam darah.
Selain berguna untuk menaikkan kadar trombosit dalam darah, ternyata jambu biji memiliki keunggulan lainnya.
Jambu biji diketahui memiliki kandungan vitamin C paling tinggi dibandingkan buah-buahan lainnya, yakni sekitar 206 mg.
Wah, jumlah ini tentu lebih tinggi dari jeruk yang hanya mempunyai kandungan 59 sampai 83 mg vitamin C.
2. Stroberi
Baca Juga: Aman Dimakan dengan Kulitnya, Ini 5 Manfaat Buah Kiwi untuk Tubuh
Buah stroberi yang berwarna merah sering kali dijadikan sebagai hiasan berbagai makanan, seperti kue tart.
Namun, selain sebagai hiasan untuk kue, ternyata buah stroberi yang rasanya kadang asam ini juga mengandung vitamin C, lo.
Dalam 125 ml sari stroberi, teman-teman bisa mendapatkan sekitar 52 mg vitamin jeruk yang bermanfaat bagi tubuh.
Selain vitamin C, stroberi juga mengandung vitamin B kompleks, vitamin A, vitamin E, kalium, zat besi, mangan, dan iodium.
3. Nanas
Buah lain yang memiliki kandungan vitamin C yang tinggi adalah buah yang juga berwarna kuning, yaitu nanas.
Sari buah nanas sebanyak 125 ml mengandung sekitar 39 sampai 49 mg vitamin C, yang memang jumlahnya lebih sedikit dari jeruk.
Meskipun vitamin C dalam nanas lebih sedikit dibandingkan jeruk, tapi nanas memiliki kandungan lain yang berguna bagi tubuh, lo.
Nanas mengandung bromelain, enzim yang bisa memecah protein dalam makanan, sehingga mencegah kita menjadi kembung setelah makan.
Kandungan bromelain juga dipercaya dapat mencegah terjadinya peradangan pada tubuh, nih, teman-teman.
4. Pepaya
Baca Juga: Jangan Salah Lagi, Ini Cara Kupas Nanas yang Benar Agar Tak Bikin Mulut Gatal
Ketika sulit buang air besar, maka kita dianjurkan mengonsumsi pepaya untuk membantu melancarkan pencernaan.
Selain kandungan serat yang membantu melancarkan buang air besar, ternyata pepaya juga mempunyai kandungan vitamin C yang tinggi.
Bahkan, buah pepaya memiliki kandungan vitamin C yang lebih tinggi dari jeruk, nih, teman-teman.
Dalam setengah buah pepaya saja, ada sekitar 94 mg vitamin C yang membuat pepaya juga bagus untuk kekebalan tubuh.
5. Mangga
Siapa yang suka mengonsumsi buah mangga, baik yang segar maupun yang sudah diolah menjadi berbagai macam makanan dan minuman?
Buah mangga juga mengandung vitamin C yang cukup tinggi, lo, teman-teman, meskipun tidak lebih tinggi dari jeruk, yaitu hanya sekitar 29 mg.
Walaupun vitamin C dalam buah mangga tidak setinggi buah jeruk, tapi mangga mengandung berbagai vitamin yang berguna bagi tubuh.
Buah mangga mengandung vitamin A, vitamin B6, vitamin C, vitamin E, kalium, tembaga, serta serat.
6. Kiwi
Buah lainnya yang mengadung vitamin C dalam jumlah tinggi lainnya adalah kiwi, teman-teman.
Baca Juga: Bisa Jadi Camilan Sehat Setiap Hari, Ini Cara Simpan Pepaya Potong dengan Benar
Satu buah kiwi berukuran sedang mengandung vitamin C sebanyak 64 miligram atau setara dengan 71% kebutuhan orang dewasa dalam sehari.
Tak hanya vitamin C, buah ini juga mengandung vitamin A, E, K, serta berbagai jenis mineral.
Uniknya lagi, buah dengan kulit berbulu ini mengandung asam lemak omega-3, zat gizi yang biasanya ditemukan pada ikan berlemak.
7. Leci
Buah berukuran mungil dan memiliki rasa manis ini juga bisa jadi pilihan untuk membantu kebutuhan vitamin C harian.
Yap! Dengan mengonsumsi satu buah leci, artinya tubuh kita sudah mengonsumsi 7 mg vitamin C.
Tak hanya itu saja, buah leci juga kaya akan omega-3 dan omega-6 yang bermanfaat untuk kesehatan pembuluh darah, otak, dan jantung.
Nah, itulah beberapa buah yang juga memiliki kandungan vitamin C yang tinggi selain jeruk. Semoga bermanfaat, ya.
Baca Juga: Rasanya Lebih Asam Dibanding Jeruk Lain, Apa Saja Manfaat dari Jeruk Nipis untuk Kesehatan?
(Penulis: Tyas Wening)
----
Kuis! |
Apa peran vitamin C untuk menangkal radikal bebas? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Kompas.com,Hello Sehat,sehatQ |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR