Bobo.id - Apakah teman-teman tahu sayuran apa saja yang tidak boleh disimpan di dalam kulkas?
Kulkas memang menjadi salah satu benda elektronik yang berguna untuk menyimpan segala macam bahan makanan.
Kulkas umumnya berfungsi agar makanan yang disimpan tetap bertahan dalam waktu yang lebih lama.
Makanan yang biasa disimpan di dalam kulkas adalah sayuran. Hal ini bertujuan agar sayuran tetap segar hingga beberapa hari.
Apalagi biasanya banyak orang memilih membeli sayuran dalam jumlah banyak untuk persediaan memasak beberapa hari ke depan.
Padahal, ternyata ada ada beberapa jenis sayuran yang sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas, lo.
Apa saja? Kita cari tahu bersama, yuk!
1. Tomat
Tomat sering disimpan di dalam kulkas. Padahal, menyimpannya di kulkas adalah salah satu kesalahan yang sebaiknya tidak lakukan.
Sebab, bukannya awet dan tetap segar, memasukkan tomat ke dalam kulkas justru membuatnya cepat busuk.
Hal ini karena suhu dingin kulkas menyebabkan kerusakan pada tekstur tomat sehingga tomat lebih cepat lembek dan berubah warna.
Baca Juga: Bisa Bikin Perut Kembung, Ketahui 6 Sayuran yang Sebaiknya Tidak Dikonsumsi Setiap Hari, Apa Saja?
Tomat pun jadi lebih berair dan proses pembusukannya pun menjadi lebih cepat. Lalu, bagaimana sebaiknya menyimpan tomat?
Langkah tepat menyimpan tomat adalah dengan menyimpannya dalam wadah tertutup yang sesuai.
Selanjutnya, letakkan di ruang terbuka dengan suhu udara yang normal. Teman-teman hanya perlu mencucinya ketika ingin mengolahnya.
2. Kentang
Jenis sayuran berikutnya yang tidak perlu dimasukkan ke dalam kulkas adalah kentang, teman-teman.
Kentang memang sering dibeli dalam jumlah banyak untuk persediaan. Namun, kita tetap boleh menyimpannya di dalam kulkas.
Sebab, kentang diketahui mengandung pati atau amilum yang mudah bereaksi dengan suhu dingin di kulkas.
Jika dibiarkan masuk kulkas, maka tekstur kentang akan menjadi rusak dan rasanya pun menjadi hambar.
Oleh karena itu, sebaiknya simpan kentang di dalam keranjang dan letakkanlah di ruang terbuka dengan suhu normal.
Dengan cara penyimpanan ini, kentang akan tetap awet dan tahan lebih lama tanpa pembusukan terlalu cepat.
3. Jagung
Baca Juga: Sayuran Wajib saat Barbeque, Ini 7 Manfaat Selada untuk Tubuh
Jenis sayuran yang sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas selanjutnya adalah jagung. Banyak orang yang masih melakukannya.
Padahal, menyimpan jagung di dalam kulkas bisa membuat bulir jagung lebih cepat kering dan rasanya menjadi lebih hambar.
Saat akan mengolah sayur jagung, kita memerlukan jagung yang masih segar, renyah, dan manis, bukan?
Lalu, bagaimana cara menyimpan jagung agar tetap segar dan tidak hambar? Caranya adalah dengan mengolahnya langsung setelah membeli.
Hal ini untuk menghindari jagung kehilangan rasa dan teksturnya. Jadi, jangan pernah menyimpan jagung dan meletakannya di kulkas, ya.
4. Kemangi
Kemangi biasanya digunakan sebagai lalapan yang menyegarkan. Banyak orang membelinya dalam jumlah banyak.
Artinya, kita harus menyimpannya dengan benar karena daun kemangi mudah menghitam dan menyebabkan tidak segar lagi.
Tahukah teman-teman? Menyimpannya di kulkas bisa mempercepat warna hitam pada daun dan mengurangi aroma kemangi yang segar, lo.
Tentu, teman-teman tidak ingin ini terjadi, kan? Untuk itu, sebaiknya jangan simpan kemangi di kulkas.
Cara tepat menyimpan kemangi adalah dengan memasukkannya ke dalam wadah berisi air dan letakkan di ruang terbuka dengan suhu normal.
Baca Juga: 6 Sayuran yang Tak Boleh Dikonsumsi Berlebihan oleh Pasien Asam Lambung, Salah Satunya Tomat
5. Bawang
Jenis-jenis bawang seperti bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih sebaiknya tidak kita masukkan ke kulkas.
Hal ini karena bau bawang yang menyengat bisa diserap oleh bahan makanan lain. Selain itu, kulkas teman-teman pun akan berbau tidak sedap.
Akibatnya, aroma bawang yang menyebar di dalam kulkas dapat membuat bawang kehilangan rasa khasnya.
Apalagi, suhu udara kulkas yang dingin akan menambah kadar air dalam bawang serta membuatnya lembek dan mengalami pembusukan lebih cepat.
Untuk itu, setelah membelinya, cukup letakkan di dalam wadah kering dan biarkan di ruangan terbuka dengan suhu udara normal.
Bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih teman-teman pun tetap bisa awet dan tidak busuk dalam waktu singkat.
6. Timun
Jenis sayuran ini sering kali dijadikan sebagai lalapan dalam berbagai masakan. Sayangnya, timun tidak boleh disimpan di dalam kulkas.
Yap! Ketika disimpan di dalam kulkas, timun akan lebih cepat keriput dan menjadi tidak enak untuk dimakan.
Sebaiknya, simpan timun di suhu ruang saja karena jenis sayuran ini sangat sensitif terhadap suhu yang dingin.
Baca Juga: 7 Makanan yang Bisa Meningkatkan Daya Ingat Otak, Salah Satunya Alpukat
Jika memang terpaksa menyimpan timun di kulkas, maka letakkan di bagian yang paling tidak dingin. Misalnya di bagian pintu.
7. Tauge
Tahukah teman-teman? Tauge ternyata tidak bisa tahan lama jika disimpan di dalam kulkas sehingga lebih baik tidak melakukannya.
Yap! Jenis sayuran ini bisa lebih cepat busuk dan menghitam jika terlalu lama disimpan di dalam kulkas.
Meski begitu, tauge masih bisa disimpan di dalam kulkas. Namun, hanya bertahan sebentar, yakni satu sampai dua hari saja.
Untuk menyimpannya, cuci bersih tauge terlebih dahulu dan simpan di wadah yang tertutup rapat dengan lapisan tisu di bagian bawahnya.
Nah, itulah beberapa sayuran yang sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas. Semoga bisa bermanfaat untuk teman-teman, ya.
(Penulis: Thea Arnaiz)
----
Kuis! |
Mengapa tomat tidak boleh disimpan di dalam kulkas? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR