Bobo.id - Teman-teman pasti sudah tidak asing dengan makanan yang bernama rujak.
Rujak merupakan kudapan khas kaki lima khas Nusantara dengan rasa segar dan renyah.
Makanan ini adalah camilan yang disajikan setelah makanan utama.
Di Indonesia rujak biasa dihidangkan dengan buah segar yang dipotong sesuai selera, kemudian diber saus khas.
Salah satu bahan yang paling sering dicampurkan pada olahan rujak adalah bengkuang.
Walau bengkuang bukan termasuk jenis buah, bahan makanan ini memiliki rasa segar yang membuatnya cocok jadi campuran rujak.
Bengkuang merupakan jenis umbi yang memiliki bagian daging berwarna putih seperti apel.
Awalnya tumbuhan bengkuang berasal dari Meksiko yang kemudian menyebar ke Filipina dan Asia.
Walau bukan dari Indonesia, bengkuang cukup terkenal di Indonesia dan banyak diminai.
Selain memiliki rasa yang segar bengkuang adalah jenis umbi yang memiliki banyak kandungan serat, potasium, vitamin C serta nutrisi lainnya.
Dengan berbagai jenis kandungan tersebut, bengkuang memiliki banyak manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.
Baca Juga: Bisa Awet Sampai Setahun, Ini 4 Cara Tepat Simpan Bengkuang di Rumah
Manfaat Bengkuang untuk Kesehatan
1. Kaya akan Serat
Bengkuang merupakan sumber serat yang baik, dalam 130 gram bengkuang mentah mengandung 6,4 gram serat makanan.
Mengonsumsi makanan berserat dapat mencegah atau mengobati sembelit, sehingga dapat mendorong buang air besar secara teratur dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Selain itu, dengan mengonsumsi makanan yang berserat dapat menurunkan penyakit selama proses penuaan.
2. Menjaga Kadar Gula Darah
Manfaat lain dari bengkuang adalah menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Bengkuang memiliki indeks glikemik rendah serta tinggi serat.
Karena itu, mengonsumsi bengkuang akan cocok untuk melakukan diet bagi orang dengan diabetes.
3. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Kandungan serat yang besar pada bengkuang juga dapat membantu kadar kolesterol dengan mencegah empedu diserap kembali di usus dan mencegah hati membuat lebih banyak kolesterol.
Baca Juga: Tak Hanya Wortel, Ini 7 Makanan yang Bisa Bantu Menjaga Kesehatan Mata
Kandungan potasiumnya juga dapat menurunkan tekanan darah dan melindungi teman-teman dari penyakit jantung dan stroke.
Selain itu, bengkuang mengandung zat besi dan tembaga yang dapat meningkatkan sirkulasi pada sel darah merah.
4. Tinggi Antioksidan
Bengkuang juga mengandung antioksidan yang dapat membantu mencegah kerusakan pada sel-sel di tubuh dan juga dapat menangkal radikal bebas.
Antioksidan juga dapat mencegah penyakit kronis seperti kanker, diabetes, kardiovaskular dan penurunan kognitif.
5. Menurunkan Berat Badan
Selain tinggi serat, bengkuang juga tinggi akan kandungan air.
Kedua kandungan tersebut dapat membuat teman-teman kenyang lebih lama.
Bengkuang juga mengandung serat prebiotik inulin yang dikaitkan dengan penurunan berat badan.
Manfaat ini pun sudah terbukti mempengaruhi hormon yang dapat membuat rasa lapar dan kenyang.
Tidak hanya meningkatkan jenis bakteri usus yang dapat membantu penurun berat badan, bengkuang juga membuat teman-teman lebih puas setelah makan.
Baca Juga: Dari Singkong sampai Bengkuang, Ini 5 Jenis Umbi-umbian yang Bermanfaat bagi Kesehatan Tubuh
6. Mengurangi Risiko Kanker
Pada bengkuang juga terdapat kandungan antioksidan, seperti vitamin C, vitamin E, selenium, serta betakaroten yang dapat menetralkan radikal bebas.
Radikal bebas merupakan molekul yang bisa menyebabkan kanker dan kerusakan sel.
Kandungan serat pada bengkuang juga dapat memberi efek perlindungan terhadap kanker usus besar.
Nah, itu beberapa manfaat yang bisa teman-teman dapat saat mengonsumsi bengkuang.
(Penulis: Taufieq Renaldi Arfiansyah/Amirul Nisa)
----
Kuis! |
Apa itu rujak? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Bobo Funfair Digelar di Semarang, Bisa Ketemu Bobo Sekaligus Wisata Kuliner Nusantara
Source | : | Kompas.com,hellosehat.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR