Bobo.id - MSG (Monosodium glutamete) atau dikenal juga dengan micin tentu bukan istilah yang asing bagi teman-teman.
MSG banya digunakan sebagai campuran pada beragam jenis makan.
Bahkan banyak orang menilai makanan dengan campuran MSG memiliki rasa yang lebih enak.
Karena itu, MSG sering digunakan bukan hanya pada menu makan utama, tapi juga pada berbagai jenis camilan.
Lalu Kenapa MSG Buat Makanan Terasa Enak?
MSG merupakan bumbu tambahan sejenis kristal berwarna putih yang berasal dari asam glutamat alami.
Asam glutamat alami ini bisa ditemukan pada berbagai bahan makanan, seperti rumput laut, bit gula, batang tebu, jagung, singkong, dan masih banyak lagi.
Penggunaan MSG pada makanan akan memberikan rasa umami pada makanan.
Umami merupakan istilah rasa dasar yang bisa dirasakan manusia. Istilah ini bisa digunakan untuk mendeskripsikan rasa gurih, dalam, dan nikmat seperti rasa daging.
Selain itu, penggunaan MSG juga akan meningkatkan rasa lain yang ada pada makanan, seperti rasa asin dan asam.
Dengan kandungan itu, rasa pada makanan akan jadi lebih kompleks dan intens.
Baca Juga: Kurangi Konsumsinya, 4 Makanan Ini Bisa Menyebabkan Pusing, Salah Satunya Produk Susu
Bahkan kandungan pada MSG akan mengaktifkan sensor pengecap pada lidah, hingga bisa merasakan makanan lebih baik.
Itulah kenapa makanan yang diberi campuran MSG akan memiliki rasa yang lebih enak.
Meski bisa membuat makanan terasa lebih enak, MSG hanya akan terasa asin saat dicoba secara langsung.
MSG merupakan zat yang tidak memiliki rasa tertentu, karena fungsi utamanya hanya meningkatkan rasa makanan.
Meski memiliki efek membuat makanan menjadi lebih enak. Tapi bagaimana dampak penggunaan MSG pada makanan secara berlebihan?
Dampak Menggunakan Terlalu Banyak MSG
Seperti dijelaskan sebelumnya, MSG merupakan zat tambahan yang sebenarnya bisa ditemukan di berbagai bahan alami.
Kandungan MSG pun dinilai hanya membantu meningkatkan rasa pada makanan.
Meski begitu ada beberapa laporan yang menyebut bahwa mengonsumsi MSG secara berlebihan akan berpengaruh pada kesehatan.
Saat terlalu banyak mengonsumsi makanan yang mengandung MSG, teman-teman bisa mengalami beberapa masalah kesehatan, seperti sakit kepala, mati rasa, detak jantung jadi lebih cepat, sakit dada, mual, hingga merasa lemah.
Baca Juga: Kurangi Konsumsinya, 4 Makanan Ini Bisa Menyebabkan Pusing, Salah Satunya Produk Susu
Selain gejala tersebut, efek buruk lain dari MSG belum diketahui secara pasti.
Penggunaan MSG pada makanan pada beberapa orang mungkin bisa memberikan dampak buruk tapi kebanyakan hanya bersifat sementara saja.
Meski begitu, teman-teman tetap tidak disarankan mengonsumsi MSG berlebihan.
Selain terkait masalah kesehatan, penggunaan MSG dalam jumlah yang tidak tepat pada makanan akan memberikan rasa tidak enak.
Berbagai gejala yang disebutkan sebelumnya, biasanya muncul karena mengonsumsi MSG berlebihan pada satu jenis makanan.
Cara Mengatasi Efek Samping MSG
Mengonsumsi MSG berlebihan memang bisa menyebabkan beberapa efek samping yang tidak nyaman.
Namun, masalah tersebut bisa diatasi dengan beberapa cara sederhana.
- Minum air agar tetap terhidrasi.
- Beristirahat.
- Minum teh jahe atau peppermint yang akan membantu mengurangi rasa mual.
Baca Juga: Rahasia Cara Membuat Nugget Ayam Selezat Produk Makanan Beku, Tanpa MSG dan Pengawet
- Konsumsi obat penghilang rasa sakit saat mengalami sakit kepala.
Sedangkan untuk gejala yang lebih parah, teman-teman perlu mengunjungi dokter untuk mendapatkan penanganan sesuai gejala.
Nah, itu penjelasan dari penyebab MSG bisa membuat rasa makanan menjadi lebih enak serta efek sampingnya.
----
Kuis! |
Bahan alami apa yang memiliki kandungan asam glutamat? |
Petunjuk: cek di halaman1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Kompas.com,Halodoc.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR