Bobo.id - Sudahkah teman-teman menentukan menu makan malam hari ini? Kalau belum, coba buat resep bola daging aneka bumbu berikut ini, yuk!
Bola daging ini sedikit berbeda dengan bakso, teman-teman. Tekstur bola daging tidak sehalus tekstur bakso.
Biasanya kita masih bisa merasakan tekstur daging saat mengonsumsi bola daging.
Penyajiannya juga berbeda, lo. Bakso biasanya disajikan dengan kuah kaldu yang diberi pelengkap sayuran, mi, atau bihun.
Sedangkan bola daging biasanya disajikan dengan bumbu-bumbu yang bertekstur agak kental.
Berikut empat resep bola daging yang bisa teman-teman coba di rumah. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya.
1. Resep Bola Daging Kecap Telur Puyuh
Bahan Bola Daging:
250 gram daging giling
25 gram tepung panir halus
2 sendok makan susu cair
3/4 sendok teh garam
15 butir telur puyuh rebus
Bahan:
5 butir bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
1 buah tomat, potong-potong
3 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh pala bubuk
1 sendok makan gula pasir
750 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
2 piring nasi putih
5 lembar daun selada
2 buah tomat
Cara Membuat:
Baca Juga: Bisa Jadi Menu Bekal Praktis, Ini 4 Resep Nasi Kepal Spesial dengan Isian Daging yang Lezat
1. Bola daging, aduk rata daging giling, tepung panir, susu cair, garam, dan merica bubuk.
2. Ambil sedikit campuran daging. Beri telur puyuh. Bentuk bulat. Sisihkan.
3. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan bola daging. Tumis sampai berubah warna.
4. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tuang air. Masak sampai matang.
6. Sajikan bersama nasi putih dan hias dengan daun selada dan tomat.
2. Resep Bola Daging Tumis Cabai
Bahan Bola Daging:
300 gram daging giling
1 sendok makan maizena
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
Bahan:
5 butir bawang merah, diiris
3 siung bawang putih, diiris
3 buah cabai merah besar, dipotong 1 cm
3 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Aduk rata daging giling, maizena, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Bentuk bulat sebesar kelereng. Sisihkan.
Baca Juga: Olah Kentang Jadi Menu Spesial, Coba Buat Resep Potato Pancakes Lezat Ini, yuk!
2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan bola daging. Tumis sampai berubah warna.
4. Tambahkan cabai merah dan cabai hijau. Masak sampai layu.
5. Masukkan kecap asin, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
3. Resep Bola Daging Masak Cabai
Bahan:
250 gram daging giling
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh pala bubuk
2 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, potong kotak
3 buah cabai hijau besar, buang bijinya, potong kotak
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kecap asin
1 sendok makan saus tomat
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Membuat:
1. Campur daging giling, garam, dan pala bubuk. Aduk rata. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Masukkan bola-bola daging. Aduk sampai berubah warna.
4. Tambahkan cabai. Aduk sampai setengah layu. Bubuhi kecap manis, kecap asin, saus tomat, merica bubuk, dan gula. Aduk rata.
5. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai matang dan meresap.
Baca Juga: Gurih dan Bikin Nagih, Makan Malam Jadi Lebih Nikmat dengan 4 Resep Udang Bakar Ini
4. Resep Bola Daging Kari Santan
Bahan:
300 gram daging sapi giling
2 lembar daun salam
2 buah cabai merah besar iris serong
1 buah tomat potong-potong
1 sendok teh kari bubuk
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
1 1/2 cm kunyit, bakar
2 butir kemiri, sangrai
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
Cara Membuat:
1. Aduk rata daging giling dengan 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat sebesar kelereng.
2. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum.
3. Tambahkan cabai merah dan tomat. Aduk sampai layu. Masukkan bola daging. Aduk sampai berubah warna.
4. Masukkan kari bubuk, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga kuah mengental.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
Baca Juga: 4 Resep Sayap Goreng Gurih Ala Restoran, Cocok Jadi Camilan atau Lauk Makan Malam
---
Baca Lagi |
Resep Bola Daging Kecap Telur Puyuh (halaman 1) |
Resep Bola Daging Tumis Cabai (halaman 2) |
Resep Bola Daging Masak Cabai (halaman 3) |
Resep Bola Daging Kari Santan (halaman 4) |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR