Bobo.id- Ada dua menu sahur udang yang bisa teman-teman coba di Bulan Ramadan nanti.
Walau menggunakan udang sebagai bahan utama, tap tidak membutuhkan banyak waktu untuk membuatnya, lo.
Bahkan teman-teman bisa mempersiapkan beberapa bahan pada malam hari sebelum tidur, sehingga proses memasak menjadi lebih cepat.
Mengonsumsi udang saat sahur bisa menambah gizi pada tubuh yang menyehatkan.
Berikut akan dijelaskan bahan dan cara membuat dua menu sahur dengan bahan udang, yaitu udang goreng serai dan nasi goreng udang brokoli.
Bila tertarik untuk mengolah menu ini jadi makanan sahur di Bulan Ramadan nanti, mari simak resep berikut.
Menu pertama adalah udang goreng serai yang miliki aroma sangat harum.
Dengan mengikuti resep ini, teman-teman bisa membuat lima porsi udang goreng serai dengan waktu 45 menit.
- 500 gram udang jerbung yang potong sungutnya dan dikerat punggungnya.
- Empat batang serai yang dimemarkan dan diiris.
- Satu lembar daun salam
Baca Juga: 2 Menu Sahur Berbahan Dasar Telur yang Mudah Dibuat
- Dua lembar daun jeruk yang dibuang tulangnya, lalu diiris tipis.
- Satu sendok teh air asam jawa
- 150 ml air kelapa
- Dua buah cabai merah besar yang dibuang bijinya dan diiris serong lalu digoreng
- Dua sendok makan minyak untuk menumis
Setelah semua bahan siap, teman-teman cukup mencampurkan serai, daun salam, daun jeruk, air asam jawa, dan air kelapa lalu diaruk rata. Masak semua bahan itu hingga mendidih dan harum.
Kemudian masukan udang, dan masak hingga bumbu meresap, lalu angkat dan tiriskan.
Setelah itu, siapkan minyak dan goreng udang sebentar dalam minyak yang sudah panas, di atas api sedang.
Bila udang sudah matang, lanjutkan dengan menggoreng sisa bumbu sebelumnya.
Udang goreng bisa disajikan dengan sisa bumbu yang sudah digoreng dan taburan cabai merah.
Menu kedua yang cukup mudah dibuat adalah nasi goreng udang brokoli.
Baca Juga: 6 Cara Menghilangkan Lapar saat Puasa Selama Bulan Ramadan
Dengan mengikuti resep ini, teman-teman bisa menyajikan tiga porsi nasi goreng dalam waktu 30 menit saja.
- 600 gram nasi putih
- Satu butir telur kocok lepas
- 200 gram udang yang sudah dikupas, lalu belah punggung dan sisakan ekor.
- Dua siung bawang putih cincang halus
- Seperempat buah bawang bombay yang sudah dicincang halus.
- Setengah bonggol brokoli yang sudah dicincang kasar.
- Dua sendok makan kecap ikan
- Seperempat sendok teh merica bubuk
- Satu batang daun bawang iris halus
- Satu sendok makan margarin untuk menumis
Baca Juga: 5 Cara Unik Membangunkan Sahur, Jadi Tradisi di Wilayah Indonesia
Setelah semua bahan siap, teman-teman bisa mulai menumis semua bahan dengan menggunakan margarin.
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum lalu sisihkan di pinggir wajan.
Tambahkan telur dan aduk hingga berbutir. Kemudian tambahkan udang dan masak hingga berubah warna menjadi kemerahan.
Masukan brokoli dan aduk hingga matang. Kemudian masukan nasi, kecap ikan, merica bubu, dan daun bawang.
Masak semuanya hingga semua matang, nasi goreng udang pun siap disajikan.
Nah, itu dua resep dari bahan udang yang bisa teman-teman coba buat di rumah untuk menu sahur di Bulan Ramadan nanti.
Baca Juga: Alat Sederhana untuk Membangunkan Sahur Agar Bisa Bangun Tepat Waktu
----
Kuis! |
Berapa lama waktu yang diperlukan untuk membuat menu udang goreng serai? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Contoh Bentuk Kesenian Tradisional di Indonesia, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR