Bobo.id - Menu sahur berkuah bisa menjadi salah satu pilihan untuk membuat menu sahur yang bervariasi di rumah.
Sahur saat bulan puasa sama pentingnya dengan sarapan di pagi hari. Oleh karena itu, kita tidak boleh untuk melewatkannya.
Beberapa manfaat yang bisa didapatkan dari sahur, seperti meningkatkan konsentrasi, menjaga kadar glukosa, hingga sumber energi.
Berbeda dari berbuka yang banyak pilihan makanannya, saat sahur, makanan yang disediakan biasanya hanya itu-itu saja.
Hal ini terjadi karena banyak warung yang belum buka saat waktu sahur. Kita hanya akan makan apa yang tersedia di rumah.
Untuk mengatasi bosan terhadap menu sahur, kali ini Bobo akan memberikan contoh menu sahur berkuah yang bisa jadi pilihan.
Tenang saja, sebab menu sahur berkuah ini sangat sederhana dan kaya nutrisi untuk membuatmu tahan puasa seharian.
Memangnya apa saja, Bo? Simak informasi berikut ini, yuk!
Tak hanya sederhana, menu sahur berkuah ini juga kaya akan gizi. Oleh karena itu, kamu bisa menjadikannya pilihan.
Isiannya ada bayam dan labu siam. Lalu, rasanya yang gurih dan hangat dijamin bakal menghangatkan tubuh di pagi yang dingin.
- 1 liter air untuk merebus
Baca Juga: Coba Menu Sahur Penuh Gizi, Ini Resep Cah Bayam Jamur Tiram yang Mudah Dibuat
- 250 gram bayam
- 150 gram labu siam
- 2 lembar daun salam
- Lengkuas
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawah putih
- Setengah sendok makan garam
- Setengah sendok makan kaldu jamur instan.
Langkah pertama yang bisa dilakukan untuk membuat sayur bening bayam adalah mendidihkan air bersama daun salam dan lengkuas.
Jika air sudah mendidih, masukkan labu siam dan masak hingga setengah matang.
Setelah itu, masukkan bawang merah, bawang putih, dan garam. Aduk hingga rata dan masak hingga labu siam benar-benar matang, ya.
Baca Juga: Murah Meriah dan Bergizi Tinggi, Ini 5 Alasan Mengapa Telur Bisa Jadi Menu Sahur yang Tepat
Kalau ingin membuat sayur bayam menjadi kaya rasa, kita bisa menambahkan kaldu jamur instan dan aduk hingga bayam matang.
Angkat dan sajikan di meja makan selagi hangat.
Sup ayam bisa jadi pilihan yang tepat untuk menu sahur berkuah. Cara membuatnya pun cukup sederhana, teman-teman.
Sebelum mulai membuat sup ayam, jangan lupa untuk menyiapkan bahan-bahannya semalam sebelumnya, ya.
- Setengah ekor ayam (potong empat bagian)
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 buah wortel (potong)
- 2 buah kentang (kupas dan potong)
- 100 gram buncis (buang ujungnya)
- 2 lembar seledri
Baca Juga: 5 Menu Sahur Praktis dan Bikin Kenyang, Bisa Jadi Bekal Perjalanan Mudik
- 2 lembar daun bawang
- 1,5 liter air
- 1 sendok makan margarin.
Mudah saja, langkah pertama yang bisa dilakukan adalah merebus ayam bersama jahe hingga empuk di atas api sedang.
Selanjutnya, panaskan wajan dan lelehkan margarin. Tumis bawang putih hingga kekuningan lalu masukkan ke dalam air rebusan kaldu.
Masukkan wortel, kentang, hingga buncis. Tambahkan kaldu ayam instan dan masak di atas api kecil hingga matang.
Tambahkan daun bawang dan daun seledri, lalu matikan api. Tunggu sebentar, baru kemudian dituangkan ke dalam mangkuk.
Kalau teman-teman suka dengan bawang goreng, maka kamu bisa menaburinya sesuai selera. Santap selagi hangat, ya.
Kakap kuah kemangi bisa menjadi pilihan menu sahur berkuah yang sehat dengan cita rasa yang gurih, teman-teman.
Sebelum membuatnya saat sahur, teman-teman perlu menyiapkan bahan dan bumbu halusnya. Simak informasi berikut ini, yuk!
- 600 gram ikan kakap merah
Baca Juga: Jadi Menu Sahur Praktis dan Sehat, Coba Resep Sup Tomat Telur Puyuh Ini
- 700 ml air
- 10 lembar daun kemangi
- 1 sendok makan tepung maizena (cairkan dengan sedikit air)
- 4 batang serai
- 3 batang daun bawang
- 5 siung bawang putih (iris)
- 5 siung bawang merah (iris)
- Cabai sesuai selera (potong-potong)
- Setengah sendok teh merica
- 1 sendok teh garam
- Setengah sendok teh gula
Baca Juga: 6 Cara Menghilangkan Lapar saat Puasa Selama Bulan Ramadan
- 4 cm jahe (memarkan)
Langkah pertama yang bisa dilakukan adalah dengan merebus air dalam wajan berukuran besar hingga mendidih.
Jika sudah mendidih, masukkan bumbu halus, serai, dan daun bawang. Aduk terus sampai semua bumbu tercampur rata, ya.
Setelah itu, masukkan ikan ke dalam wajan dan masak menggunakan api sedang hingga bumbu meresap dan ikan matang.
Kalau teman-teman suka dengan cita rasa yang gurih, Bobo sarankan untuk menambahkan garam atau penyedap.
Sesaat sebelum disajikan, tuang maizena yang sudah dicairkan ke dalam wajan sembari kuah terus diaduk.
Jika saat dicicipi, kuahnya sudah sesuai selera, matikan api dan masukkan daun kemangi ke dalam masakan untuk menambah aroma.
Kakap kuah kemangi pun siap disajikan sebagai lauk untuk menu sahur bersama dengan nasi hangat yang lezat.
Nah, itulah beberapa menu sahur berkuah yang bisa jadi pilihan. Semoga informasi ini bisa bermanfaat, ya.
Baca Juga: 2 Menu Sahur Berbahan Dasar Telur yang Mudah Dibuat
----
Kuis! |
Apa saja manfaat sahur? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Hati-Hati Kandungan Gula di Minuman Manis, Bagaimana Memilih Minuman yang Tepat?
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR