Bobo.id - Menjelang Lebaran, banyak dari kita yang sudah memesan atau mempersiapkan bahan untuk membuat kue kering sendiri di rumah.
Kue kering yang sering kita temukan saat hari Lebaran biasanya berupa kue kastengel, nastar, putri salju, lidah kucing, dan sebagainya.
Kue kering memang camilan yang lezat, namun jika berlebihan dalam mengonsumsinya, justru akan menimbulkan masalah kesehatan.
Bagaimana tidak, di dalam satu potong kue kering terdapat tepung, margarin, bahkan gula yang jumlahnya tidak sedikit.
Bagi pasien diabetes, komposisi bahan pembuat kue kering bisa memicu naiknya kadar gula darah.
Salah satu cara aman yang bisa dilakukan pasien diabetes agar terhindar dari masalah kesehatan akibat kue kering adalah membuatnya sendiri.
Keuntungan membuat kue kering sendiri adalah kita bisa menentukan komposisi bahan dan ukuran yang tepat sesuai kebutuhan.
Nah, berikut ini beberapa tips yang bisa teman-teman coba untuk membuat kue kering Lebaran yang aman untuk pasien diabetes dan sehat.
1. Pilih Tepung yang Tepat
Pasien diabetes tidak sebaiknya terlalu banyak mengonsumsi makanan yang terbuat dari tepung terigu, karena kandungan karbohidratnya yang tinggi.
Tepung terigu bisa diganti dengan tepung gandum yang mengandung serat empat kali lebih banyak.
Baca Juga: Jadi Buah Khas Ramadan, Ini 5 Manfaat Makan Kurma saat Buka Puasa
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | livescience,Healthline,Alodokter.com |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR