Bobo.id - Gorengan kerap menjadi pilihan favorit menu takjil saat bulan Ramadan sebagai pelengkap kolak dan es buah.
Hal ini karena beragam bahan makanan bisa diolah dengan mudah jadi gorengan, mulai dari tahu, tempe, hingga pisang.
Tekstur renyah dan rasanya yang lezat membuat kudapan ini laris manis sebagai menu takjil saat buka puasa.
Apalagi jika dimakan hangat-hangat dengan sambal kacang atau cabe rawit. Hmm, tentu sayang kalau dilewatkan.
Namun, makan gorengan saat buka puasa sebenarnya bukan pilihan terbaik untuk langsung mengisi perut kosong, lo.
Lalu, bolehkah kita makan gorengan saat buka puasa dan apa dampaknya bagi tubuh? Simak informasi berikut ini, yuk!
Bolehkah Makan Gorengan saat Buka Puasa?
Gorengan memang memiliki rasa gurih dan lezat di mulut. Meski begitu, konsumsi gorengan harus diperhatikan.
Yap, sebenarnya tidak masalah apabila kita ingin makan gorengan saat buka puasa. Gorengan juga tidak sejahat yang dipikirkan.
Sebab, kandungan vitamin B1, B2, B6, dan vitamin C masih tetap bertahan dalam makanan yang digoreng.
Meski begitu, kita perlu membatasi porsi gorengan saat berbuka puasa agar tidak menyebabkan gangguan sistem pencernaan.
Baca Juga: 5 Tradisi Unik Selama Ramadan di Arab Saudi, Ada Meriam Setiap Buka Puasa
Seperti kita tahu, gorengan termasuk makanan berminyak. Mengonsumsinya berlebihan tentu bisa berdampak buruk.
Hal ini karena gorengan adalah makanan yang tinggi kalori dan lemak trans yang berbahaya bagi kesehatan.
Makan gorengan dalam jumlah banyak saat buka puasa akan memaksa lambung untuk langsung bekerja dengan keras.
Padahal, lambung sedang dalam keadaan kosong. Artinya, lambung perlu diisi oleh makanan secara bertahap agar tidak 'kaget'.
Makan gorengan langsung saat berbuka juga tidak dianjurkan karena makanan berminyak ini bisa memperlambat pengosongan perut.
Gorengan akan dicerna lebih lama di dalam perut sehingga bisa menyebabkan kembung, mual, dan sakit perut.
Selain itu, gorengan juga tidak bisa memenuhi kebutuhan cairan setelah belasan jam tubuh tidak terhidrasi sama sekali.
Dalam gorengan, terdapat lemak dalam jumlah banyak. Nah, lemak berlebih inilah yang bisa mengiritasi tenggorokan yang kering.
Oleh karena itu, saat berbuka puasa, kita disarankan untuk makan berbagai kudapan, seperti kue, kurma, dan jus.
Kalau kamu masih ingin makan gorengan, upayakan tidak menyantapnya langsung saat berbuka. Perhatikan juga porsinya, ya.
Bahaya Makan Gorengan Berlebihan saat Buka Puasa
Baca Juga: Jadi Buah Khas Ramadan, Ini 5 Manfaat Makan Kurma saat Buka Puasa
Makan gorengan berlebihan saat buka puasa bisa menyebabkan dampak buruk atau bahaya bagi kesehatan tubuh kita.
Gorengan mengandung lemak trans yang cukup tinggi sehingga bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Lemak trans ini dikaitkan dengan peningkatan berbagai risiko penyakit. Mulai dari penyakit jantung hingga kanker.
Tak hanya itu, makan gorengan berlebihan saat buka puasa ternyata juga bisa meningkatkan risiko diabetes tipe 2, lo.
Orang yang makan gorengan 4-6 kali per minggu, memiliki risiko 39 lebih besar dari pada yang makan gorengan kurang dari sekali per minggu.
Bagi yang sedang menjaga berat badan, gorengan tentu jadi musuh terbesar. Sebab, gorengan merupakan makanan tinggi kalori.
Belum lagi kandungan lemak trans dalam gorengan, yang juga membuat risiko peningkatan berat badan menjadi lebih tinggi.
Bukan tidak mungkin jika kebiasaan makan gorengan setiap hari pada akhirnya menyebabkan obesitas.
Tips Aman Makan Gorengan saat Buka Puasa
Pada dasarnya, semua makanan yang digoreng punya kandungan kalori lebih tinggi dibandingkan makanan tak digoreng.
Sayangnya, ada banyak sekali hidangan masak maupun takjil buka puasa yang dimasak dengan cara digoreng, teman-teman.
Baca Juga: 3 Menu Buka Puasa dari Ayam, Cocok Dimakan Bersama Keluarga
Untuk menghindari dampak buruknya, kita bisa makan gorengan setelah 30 menit berbuka dengan makanan kecil.
Selain itu, upayakan untuk memperbanyak cairan yang masuk dalam tubuh dengan minum air putih cukup.
Kita juga bisa membuat gorengan sendiri di rumah agar bisa mengontrol jenis minyak yang digunakan untuk menggoreng.
Nah, itulah beberapa bahaya makan gorengan berlebihan saat buka puasa. Semoga informasi ini bisa bermanfaat, ya.
----
Kuis! |
Mengapa banyak orang suka makan gorengan saat berbuka puasa? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Source | : | Kompas.com,Hello Sehat |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR