Bobo.id - Ada beberapa jenis buah yang sering kali dikupas dengan cara yang salah.
Beberapa buah ini mungkin sudah tidak asing bagi teman-teman.
Tapi masih banyak orang yang salah cara mengupas hingga memakannya.
Hal itu membuat banyak kandungan nutrisi penting justru terbung sia-sia.
Karena itu, penting untuk memahami berbagai jenis buah yang akan teman-teman makan.
Setiap jenis buah bisa memiliki bagian paling kaya nutrisi dan bisa dimakan.
Berikut akan dijelaskan empat jenis buah yang sering salah cara mengupas dan memakannya.
1. Alpukat
Buah pertama adalah alpukat yang tentu sudah sering teman-teman nikmati.
Buah ini bisa dimakan secara langsung atau diolah menjadi campuran makanan atau minuman.
Alpukat punya banyak vitamin dan nutrisi penting, tapi cara mengupas yang salah bisa membuat buah ini kehilangan kandungan baiknya.
Baca Juga: Mengapa Buah Alpukat Terasa Pahit saat Dimakan? Ternyata Ini Alasannya
Buah ini memiliki paling banyak nutrisi pada bagian hijau gelap yang ada di bawah kulit.
Jadi, baiknya jangan kupas alpukat dengan membelah dan menggunakan sendok ntuk mengeruknya.
Teman-teman baiknya mengupas kulit alpukat dengan tangan.
Cara mengupasnya hampir sama seperti mengupas kulit pisang. Cara ini akan mudah dilakukan saat alpukat benar-benar matang.
2. Kiwi
Buah lain yang sering salah cara menikmatinya adalah buah kiwi.
Kiwi adalah buah yang punya banyak kandungan vitamin dan beragam nutrisi lain.
Banyak orang sering makan kiwi dengan cara mengupas kulit cokelat dan berbulunya, baru memotong dan memakannya.
Padahal bagian dari kiwi yang memiliki banyak nutrisi penting justru kulit buah ini.
Meski berbulu, kulit buah kiwi justru memiliki banyak kandungan antioksidan yang diperlukan tubuh.
Jadi, teman-teman cukup mencuci kiwi hingga bersih, lalu makan seperti memakan buah apel.
3. Semangka
Buah semangka tentu sudah sering teman-teman nikmati dan bisa ditemukan dengan mudah.
Tapi tahukah kalau banyak orang masih mengabaikan bagian penting dari buah ini.
Teman-teman pasti lebih sering makan semangka dengan mengupas lalu membuang bagian kulit yang tebal.
Padahal bagian putih pada buah ini memiliki banyak kandungan nutrisi, seperti serat dan kalium.
Jadi, baiknya jangan buang bagian putih pada kulit semangka.
Walau memiliki rasa sedikit hambat, tapi bagian putih kulit semangka memliki banyak air yang segar.
Bahkan dengan makan bagian putih semangka, teman-teman akan mendapatkan kandungan asam amino yang bisa membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan pembuluh darah.
4. Jeruk
Siapa di antara teman-teman masih membersihkan buah jeruk hingga membuang serabut putihnya?
Baca Juga: 5 Tempat Makan Durian di Bandar Lampung yang Bisa Makan Sepuasnya
Baiknya, jangan bersihkan buah jeruk hingga menghilangkan serabut putihnya.
Serabut putih pada buah jeruk adalah bagian yang kaya akan berbagai manfaat.
Meski memiliki rasa hambar, serabut jeruk ini memiliki vitamin C yang tinggi.
Bahkan pada serabut putih itu ada banyak kandungan serat yang menyehatkan pencernaan.
Nah, itu beberapa jenis buah yang masih sering salah cara mengupas dan makan hingga membuat kita kehilangan banyak nutrisi penting.
----
Kuis! |
Bagaimana cara yang benar mengupas alpukat? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | hellosehat.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR