Bobo.id - Teman-teman pasti sudah sering mendengar istilah daging merah dan daging putih.
Istilah daging merah dan daging putih, tentu digunakan untuk menyebut beberapa jenis daging tertentu.
Penggolongan ini dibedakan dari warna. Tapi apakah ada perbedaan nilai gizi dari keduanya?
Untuk mengetahui perbedaan daging merah dan daging putih, kita perlu tahu arti dari dua istilah tersebut.
Daging Merah dan Daging Putih
Kelompok daging merah merupakan daging yang berasal dari ternak besar.
Ternak besar bisa terdiri dari sapi, kerbau, domba, kambing, hingga babi.
Sedangkan daging putih adalah kelompok daging yang berasal dari unggas dan hasil laut.
Jadi, kelompok ini terdiri dari ayam, burung, kalkun, ayam hutan, ikan-ikanan dan hasil laut lainnya.
Selain itu, beberapa jenis hewan reptil seperti buaya, ular, dan bulus serta amfibi seperti kodok atau katak juga tergolong jenis daging putih, lo.
Meski begitu berbagai jenis reptil dan amfibi tidak semuanya boleh dimakan, ya.
Baca Juga: Berapa Lama Daging Sapi Bisa Disimpan di dalam Freezer? Ini Penjelasannya
Pengelompokan jenis daging ini memang dibedakan dari warna, meski ada beberapa jenis hewan laut yang berubah jadi merah setelah dimasak.
Jadi, warna merah atau putih pada daging tidak selalu menjadi patokan utama.
Pada kelompok daging merah, warna daging yang dimiliki dipengaruhi oleh protein bernama mioglobin yang ada di semua otot dan daging.
Mioglobin berfungsi seperti hemoglobin yang mengikat oksigen dan mengangkutnya ke seluruh tubuh.
Pada hewan dengan daging merah memiliki mioglobin yang yang lebih banyak terlebih pada sapi.
Setelah mengenali dua kelompok daging ini, mari cari tahu kandungan nutrisi pada keduanya.
Perbedaan Nutrisi di Dalamnya
Secara umum, dua kelompok daging ini merupakan sumber protein yang baik untuk tubuh.
Adanya protein akan membantu membentuk masa otot dan menjaga daya tahan tubuh.
Selain protein, pada dua kelompok daging ini juga memiliki kandungan lemak, vitamin, serta mineral.
Baca Juga: 10 Jenis Makanan Awetan Hewani, Ada Telur Asin hingga Daging Asap
Tapi tentu jumlah setiap kandungan pada dua kelompok daging ini berbeda.
1. Lemak
Pada daging merah, ada kandungan lemak jenuh yang lebih tinggi daripada lemak tak jenuh.
Sedangkan pada daging putih, kandungan lemak jenuh lebih rendah dan kandungan lemak takjenuh lebih tinggi.
Karena itu, jenis daging putih lebih aman daripada daging merah bila dilihat dari segi kandungan lemak.
2. Vitamin
Baik daging merah dan daging putih juga mengandung vitamin, lo.
Dua kelompok daging itu bisa ditemukan jenis vitamin B, dari B1, B2, B3, B5, B6, dan folat.
Tapi hanya pada daging merah vitamin B12 ditemukan dalam jumlah yang banyak.
Bila teman-teman membutuhkan asupan untuk kesehatan saraf, maka perlu mendapatkan vitamin B12 dalam jumlah banyak dan bisa didapatkan pada daging merah.
3. Mineral
Baca Juga: Lebih Sehat, Begini Tips Aman Mengolah Daging Merah untuk Berbuka
Ada juga kandungan mineral pada daging merah dan daging putih dengan jenis yang sama.
Dari dua kelompok daging ini memiliki zat besi, seng, dan kalium yang dibutuhkan untuk membentuk sel darah merah, hingga kontraksi otot.
Tapi jumlah kandungan berbagai jenis mineral itu lebih tinggi pada daging merah.
Nah, itu perbedaan kandungan nutrisi pada dua daging merah dan putih yang sebenarnya sama-sama menyehatkan.
----
Kuis! |
Apa saja jenis hewan yang tergolong kelompok daging merah? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | klikdokter.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR