Bobo.id - Teman-teman tentu sudah tidak asing dengan ayam goreng dari McDonald's yang terkenal renyah dan gurih.
Namun, tahukah kalau ayam goreng renyah itu dibuat oleh profesional dan andal, lo.
Hal itu ditunjukan langsung pada acara Open Kitchen di restoran McDonald’s Salemba Raya, Jakarta Pusat pada Selasa, (31/5/2023).
Open Kitchen dilakukan untuk menunjukan pada pelanggan jika McDonald's selalu menyajikan ayam goreng nikmat melalui proses pembuatan yang aman dan terjamin.
Lalu siapa saja yang berperan dalam pembuatan ayam goreng renyah dan gurih di McDonald's?
Ahli Profesional Pembuatan Ayam Goreng McDonald's
McDonald's Indonesia punya beberapa ahli yang bertanggung jawab pada semua proses pembuatan ayam goreng.
Para ahli itu disebut dengan Spesialis Ayam McD.
Para Spesialis Ayam McD ini bukan orang biasa, mereka sudah mendapat pelatihan dan pembekalan keterampilan khusus.
Jadi, tidak mengherankan kalau mereka mahir dan selalu bisa menjaga rasa dan kualitas ayam yang ada di McDonald's.
Setiap ayam goreng yang dibuat oleh Spesialis Ayam McD akan selalu memenuhi kriteria Gold Standard yang renyah.
Baca Juga: McD Luncurkan MyM Rewards di Aplikasi McDonald's, Seperti Apa?
Bahkan daging-daging ayam yang digunakan juga selalu didatangkan setiap hari dalam kondisi segar.
Menurut Associate Director of Marketing McDonald’s Indonesia, Caroline Kurniadjaja, gelar Spesialis Ayam McD tidak bisa didapat dengan mudah, lo.
Para Spesialis Ayam McD harus lulus pelatihan dengan verifikasi 100 persen.
Bila ke gerai McDonald's teman-teman bisa mengenali para ahli ini dengan topi dan celemek merah yang digunakan.
McDonald's Indonesia tidak hanya menunjukkan dapur pembuatan ayam goreng, tapi juga membagikan tahapan pembuatannya.
Tahapan Pembuatan Ayam Goreng McDonald's
Pada sesi Open Kitchen, seorang Spesialis Ayam McD menjelaskan tahapan pembuatan ayam goreng renyah dan gurih.
Pada tahap pertama ada proses persiapan yang dimulai dengan merendam ayam di air dingin.
Para ahli ini menggunakan air dengan suhu satu hingga empat derajat celcius.
Lama perendaman ayam juga selalu diperhatikan karena berpengaruh pada tekstur tepung bumbu saat digoreng nanti.
Baca Juga: Lewat Membaca Nyaring, McDonald's Dukung Pertumbuhan Literasi Anak Indonesia
Setelah selesai direndam, tahap kedua adalah penepungan.
Proses penepungan dilakukan dengan memijat ayam dengan tepung bumbu sebanyak dua kali.
Tahap ini juga sangat diperhatikan karena berpengaruh pada tekstur krispi.
Lalu masuk ke proses ketiga yaitu penggorengan ayam yang disusun di keranjang penggorengan agar semua potongan dan bagian ayam matang dengan sempurna.
Penggorengan dilakukan dengan minyak berkualitas yang memiliki sertifikasi Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO) dan dilakukan dengan presisi.
Ayam yang sudah digoreng akan disimpan di dalam ruang penyimpanan.
Tentunya ruang penyimpanan tidak sembarangan, karena dilengkapi dengan penghangat dan diatur disuhu 82 derajat celcius.
Jadi, ayam goreng yang disajikan pada pelanggan selalu dalam keadaan renyah, gurih, dan hangat.
Dengan cara pengolahan itu, ayam goreng McDonald's memiliki kualitas unggul dan banyak digemari.
Bahkan sosok chef Martin Natadipraja saja mengakui kualitas ayam goreng McDonald's yang memang menjadi menu kesukaannya.
Ia bersama dengan tiga influencer lain, yaitu Agung Karmalogy, Aul Tutorial Hidup, dan chef Victor Agustino sebelumnya sudah diundang oleh McDonald's Indonesia untuk melihat langsung proses pembuatan ayam goreng di restoran McDonald’s Salemba Raya pada Senin (22/5/2023).
Baca Juga: Dukung Pertumbuhan Literasi, McD Indonesia Gelar McD Classroom untuk 1.200 Guru SD di Indonesia
----
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR