Bobo.id - Apakah teman-teman sering membeli susu kotak atau susu dalam kemasan di supermarket?
Bila iya, teman-teman pasti pernah menemukan susu kemasan yang bertuliskan "Susu UHT".
Tahukah teman-teman apa sebenarnya susu UHT itu?
Nah, berikut akan dijelaskan tentang susu UHT yang mungkin sering teman-teman konsumsi.
Susu merupakan salah satu sumber gizi penting bagi manusia sejak lahir hingga dewasa.
Berbagai jenis susu telah dikonsumsi sepanjang sejarah manusia, mulai dari susu segar hingga berbagai bentuk olahan susu.
Nah, susu UHT atau Ultra High Temperature adalah salah satu jenis olahan susu yang banyak kita temui saat ini.
Berikut akan dijelaskan tentang susu UHT hingga kelebihan dan kekurangannya yang bisa didapatkan.
Pengertian dan Proses Pembuatan Susu UHT
Susu UHT adalah susu yang telah melalui proses pemanasan pada suhu sangat tinggi.
Susu ini diolah dengan suhu sekitar 135-150 derajat Celsius selama beberapa detik.
Baca Juga: Bagian Tubuh Sapi yang Bisa Dimanfaatkan Manusia, Materi Kelas 3 SD
Proses pemanasan pada suhu ekstrem ini bertujuan untuk membunuh semua mikroorganisme yang ada dalam susu.
Bahkan bakteri dan enzim yang dapat merusak hingga membuatnya susu cepat rusak menghilang.
Setelah dipanaskan, susu UHT segera didinginkan dalam kondisi steril untuk mencegah masuknya mikroorganisme yang dapat menyebabkan kerusakan.
Kelebihan Susu UHT
Proses pengolahan susu UHT ini tentu memberikan beberapa kelebihan, seperti berikut ini.
1. Tahan Lama
Salah satu kelebihan utama dari susu UHT adalah daya tahan penyimpanannya jadi cukup lama.
Karena telah diolah dengan suhu tinggi dan dikemas dalam kondisi steril, susu ini dapat bertahan tanpa perlu pengawet tambahan selama beberapa bulan.
Dengan cara ini, susu UHT bisa didistribusikan ke tempat-tempat yang cukup jauh.
2. Kandungan Gizi Terjaga
Meskipun melalui proses pemanasan yang ekstrem, kandungan gizi utama dalam susu UHT seperti protein, kalsium, dan vitamin tetap terjaga, lo.
Baca Juga: Mana yang Lebih Sehat, Minum Susu pada Malam atau Pagi Hari?
Proses ini pun menjadikan susu UHT sebagai alternatif yang baik untuk memenuhi kebutuhan gizi harian.
3. Praktis dan Hemat Waktu
Karena daya tahannya yang lama, susu UHT merupakan pilihan praktis bagi orang-orang yang sibuk atau tinggal di daerah terpencil.
Sehingga orang yang tinggal di tempat terpencil tetap bisa menikmati susu segar yang sulit didapatkan.
Kekurangan Susu UHT
Tentu saja pengolahan susu UHT tidak hanya memiliki kelebihan tapi juga kekurangan.
Berikut ada beberapa kekurangan yang didapat dari pengolahan susu UHT.
1. Rasa Sedikit Berubah
Beberapa orang menyebut bahwa susu UHT memiliki rasa yang berbeda dari susu segar.
Proses pemanasan pada suhu tinggi dapat mengubah sedikit rasa dan aroma susu.
2. Kandungan Vitamin C Menurun
Baca Juga: Apakah Rutin Minum Susu Bisa Menambah Tinggi Badan? Ini Penjelasannya
Meskipun kandungan gizi utama tetap terjaga, beberapa vitamin, terutama vitamin C, mungkin mengalami penurunan akibat proses pemanasan yang tinggi.
Nah, itu penjelasan tentang susu UHT dari pengertian hingga kelebihan dan kekurangannya.
Artikel ini dibuat dengan bantuan Ai dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
apa kepanjangan susu UHT |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR