Bobo.id - Teman-teman pasti sering menemukan kemangi dalam hidangan ikan bakar hingga ayam bakar.
Di Indonesia kemangi sering dicampurkan dalam berbagai masakan sebagai bumbu yang tingkatkan rasa makanan.
Dengan aromanya yang harum dan segar, kemangi sangat digemari baik dalam sebuah masakan atau hanya sebagai pendamping.
Selain enak, ternyata jenis daun satu ini juga punya manfaat untuk kesehatan tubuh, lo.
Berikut akan dijelaskan beberapa manfaat makan kemangi baik sebagai pendamping atau bumbu masakan.
Manfaat Kemangi
1. Kaya Antioksidan
Kemangi mengandung berbagai senyawa antioksidan, seperti flavonoid, polifenol, dan karotenoid.
Antioksidan merupakan nutrisi membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Radikal bebas yang menyerang tubuh kita bisa menyebabkan berbagai penyakit, termasuk kanker yang sulit disembuhkan.
Dengan mengonsumsi kemangi secara teratur, teman-teman dapat meningkatkan pertahanan tubuh terhadap kerusakan sel.
Baca Juga: Apa Benar Makan Kangkung Bisa Buat Kita Mengantuk? Ini Penjelasannya
2. Mendukung Kesehatan Jantung
Makan kemangi, ternyata juga bisa meningkatkan kesehatan jantung, lo.
Manfaat tersebut bisa didapat karena adanya kandungan senyawa seperti beta-karoten, magnesium, dan asam lemak omega-3. Berbagai kandungan itu bisa membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
Dengan konsumsi kemangi secara teratur, teman-teman bisa mengatur tekanan darah, mengurangi peradangan, dan mendukung fungsi jantung yang sehat.
3. Anti-Inflamasi Alami
Peradangan kronis adalah penyebab utama banyak penyakit, termasuk arthritis, diabetes, dan penyakit jantung.
Nah, untuk melawan berbagai penyakit itu, teman-teman bisa menggunakan kemangi, lo.
Kemangi mengandung senyawa anti-inflamasi alami, seperti eugenol, yang dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.
Mengonsumsi kemangi dapat membantu mengurangi risiko terjadinya peradangan.
4. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Kemangi juga mengandung serat yang membantu meningkatkan kesehatan pencernaan, lo.
Baca Juga: 5 Fakta Menarik tentang Bayam, Salah Satu Sayuran Paling Sehat di Dunia
Serat membantu dalam proses pencernaan, yang bisa mengurangi risiko sembelit dan mendukung pertumbuhan bakteri baik dalam usus.
Jadi, bila teman-teman sedang mengalami masalah pencernaan, kemangi bisa jadi salah satu pilihan makanan kaya serat, lo.
Teman-teman juga bisa mengonsumsi kemangi secara rutin untuk dapatkan organ pencernaan yang sehat.
5. Menyokong Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan menarik dalam kemangi adalah adanya sejumlah vitamin dan mineral esensial, termasuk vitamin A, vitamin K, dan vitamin C.
Vitamin C adalah nutrisi penting yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh teman-teman.
Teman-teman bisa menjadikan kemangi sebagai salah satu pilihan menu untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tersebut.
Berbagai manfaat itu bisa teman-teman dapatkan dengan cara mengonsumsi yang benar.
Tentunya mengonsumsi kemangi tidak boleh berlebihan dan harus diimbangi dengan beragam makanan sehat lainnya, ya.
Nah, itu penjelasan tentang manfaat kemangi, sekarang teman-teman tidak perlu ragu lagi untuk makan jenis daun ini.
Baca Juga: Bisa Bikin Perut Kembung, Ketahui 6 Sayuran yang Sebaiknya Tidak Dikonsumsi Setiap Hari, Apa Saja?
Artikel ini dibuat dengan bantuan Ai dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa saja antioksidan pada kemangi? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR