Bobo.id - Makanan manis adalah salah satu jenis makanan yang banyak disukai oleh anak-anak seusia kita.
Hampir semua makanan manis rasanya tidak pernah salah. Mulai dari permen, cokelat, es krim, hingga kue.
Apakah kamu suka kue? Di sekitar kita, ada banyak sekali jenis kue. Bahkan, beberapa di antaranya mirip!
Misalnya, kue cupcake dan muffin. Jika dilihat sekilas, cupcake sama dengan muffin. Sulit sekali membedakannya.
Yap, keduanya memang sering dikira sama. Bahan dasarnya pun sama, ada tepung, telur, gula, dan susu.
Namun ternyata, cupcake dan muffin ini adalah dua jenis kue yang berbeda, lo. Wah, apa bedanya, ya? Simak, yuk!
Adonan
Baik cupcake maupun muffin punya bentuk yang kecil, mungil. Tetapi, asal usul keduanya ternyata berbeda, lo.
Kalau cupcake itu adalah versi mini dari cake atau kue. Sementara itu, muffin adalah versi mini dari roti.
Oleh karena itu, proses pencampuran dan konsistensi dalam pembuatan adonan keduanya pun tidak sama.
Pada pembuatan cupcake, gula dan mentega akan dicampur. Ini akan menghasilkan adonan yang lembut.
Baca Juga: 5 Fakta Unik Chocolate Cosmos, Bunga yang Aromanya Mirip Kue Cokelat
Adonan cupcake akan diaduk lebih lama dari muffin. Tujuannya agar tercipta gelembung udara yang merata.
Sebaliknya, pada muffin, adonan diaduk sebentar sehingga teksturnya menggumpal dan hasilnya lebih padat.
Lapisan Atas
Cara paling mudah membedakan cupcake dan muffin sebenarnya adalah melihat topping atau lapisan atasnya.
Walaupun adonan cupcake tidak ditambahkan bahan lain, tetapi kue ini diberi hiasan-hiasan yang menarik.
Sementara itu, muffin biasanya hanya diberi tambahan sedikit. Hanya diberi lapisan gula cair, itu pun tipis.
Alasannya karena isian adonan muffin sendiri sudah beragam sehingga lapisan atasnya tidak perlu ditambah lagi.
Jadi, kalau melihat roti mini yang polosan atau tidak ada toppingnya, kemungkinan itu adalah muffin.
Bahan Tambahan
Kalau cupcake maupun muffin memiliki lapisan atas yang sama, kita bisa membedakan dengan menggigitnya.
Saat kita menggigitnya, jika tidak ada tambahan bahan apa pun, maka bisa jadi itulah yang namanya cupcake.
Baca Juga: 7 Macam Oleh-Oleh Khas Pontianak, Ada Teh Lidah Buaya hingga Stik Talas
Sebaliknya, jika saat kita menggigit terasa ada buah kering, kacang, maupun chocolate chip. Itulah muffin.
Tak hanya isiannya. Tepung dan mentega yang digunakan pada muffin ternyata juga bisa diganti-ganti, lo.
Dalam pembuatan muffin, tepung serbaguna bisa diganti dengan tepung gandum, hingga tepung oat.
Sementara untuk mentega, biasanya diganti dengan cairan dengan kandungan lemak serupa, seperti minyak sayur.
Baik cupcake maupun muffin, keduanya sama-sama diberi tambahan gula. Tapi, cupcake diberi gula lebih banyak.
Rasa dan Tekstur
Walaupun bentuknya mirip, rasa dan tekstur yang dimiliki oleh kue cupcake dan muffin ternyata berbeda, lo.
Cupcake hanya memiliki varian rasa manis karena hidangan ini memang digunakan sebagai hidangan penutup.
Tekstur dari cupcake cenderung ringan dan empuk dibandingkan muffin sehingga terasa lembut saat disantap.
Kalau muffin, kita bisa menemukan rasa manis dan asin. Yap, kedua rasanya bisa dikombinasikan jadi satu, lo.
Secara umum, muffin memiliki tekstur yang lebih tebal dan padat seperti roti. Saat digigit, rasanya juga lebih kenyal.
Nah, itulah beberapa perbedaan antara kue cupcake dan muffin. Semoga informasi ini bisa menjawab rasa penasaranmu, ya.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Kue Tradisional Unik Yogyakarta, Cocok untuk Oleh-Oleh
----
Kuis! |
Apa kesamaan dari cupcake dan muffin? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR