Bobo.id - Bila teman-teman suka makan kue atau beragam roti, istilah pastry dan bakery tentu sudah sering didengar.
Banyak orang mungkin masih menganggap keduanya adalah jenis makanan yang sama.
Padahal pastry dan bakery adalah dua jenis yang berbeda walau terlihat mirip.
Pastry dan bakery memang merupakan kue yang diolah dengan cara dipanggang serta berasa manis atau gurih.
Tapi, dua istilah ini memiliki definisi, jenis, bahan pembuatan, hingga asal yang berbeda.
Jadi, mari simak penjelasan berikut untuk memahami perbedaan antara pastry dan bakery.
Definisi Pastry dan Bakery
Dikutip dari Kompas.com, pastry merupakan jenis kue kering yang dibuat dari adonan kaku, seperti campuran tepung, garam, lemak, dan sedikit cairan.
Selain itu, nama pastry diambil dari bahasa Prancis yaitu pastisseri yang berarti kue.
Sedangkan bakery adalah makanan yang lebih sering kita sebut dengan roti.
Jadi, bakery adalah produk pangan olahan yang merupakan hasil pemanggangan bahan yang sudah difermentasi.
Baca Juga: Sering Membingungkan, Kenapa Kue Khas Medan Justru Bernama Bika Ambon?
Asal Pastry dan Bakery
Perbedaan lain dari dua istilah ini adalah asal mulanya. Pastry awal dikela dari Inggris sebagai adonan kulit pai.
Kulit pai saat itu digunakan untuk membungkus daging yang dipanggang di atas bara api.
Sedangkan bakery justru berasal dari Mesir Kuni yang kemudian berkembang di Eropa hingga akhirnya mendunia.
Bahan yang Digunakan Pastry dan Bakery
Dua jenis makanan dipanggang ini bisa dibedakan dari bahan yang digunakan, lo.
Saat membuat beragam jenis pastry, ada beberapa bahan utama yang pasti digunakan, yaitu telur, mentega, dan tepung.
Tapi kini, ada juga beberapa bahan tambahan lain seperti lemak atau gula.
Sedangkan bakery punya empat bahan utama dalam proses pembuatannya, yaitu terigu, air, ragi, dan garam.
Baca Juga: Roti Lapis yang Terkenal, Bagaimana Sandwich Muncul? Ini Faktanya
Pada beberapa jenis bakery sering ditambahkan gula, susu, lemak, telur, dan bread improver.
Berbagai bahan itu ditambahkan untuk membuat tekstur roti jadi lebih lembut.
Proses Pembuatan Pastry dan Bakery
Perbedaan paling menonjol di antara pastry dan bakery adalah proses pembuatannya.
Pada pastry akan ada proses yang lebih kompleks dan rumit bahkan bisa berbeda pada setiap jenisnya.
Seperti pada pembuatan puff pastry, danish, atau croissant, akan ada proses penggilingan, pelapisan lemak berkali-kali, dibekukan, baru bisa dipanggang.
Sedangkan pada bakery proses pembuatan cenderung mirip, yaitu pengadukan, fermentasi, penimbangan, pemulungan, pengistirahatan, lalu dipanggang.
Fungsi Lemak yang Berbeda
Pada proses pembuatan pastry dan bakery memang sama-sama menggunakan lemak pada campurannya.
Tapi ternyata fungsi lemak pada kedua jenis makanan ini tetaplah berbeda, lo.
Pada pembuatan pastry ada beberapa jenis lemak yang digunakan, dari mentega, mentega putih, korsvet, dan margarin.
Baca Juga: 6 Roti Khas Eropa yang Punya Rasa Lezat yang Unik, Pernah Coba?
Setiap jenis lemak itu juga akan memberikan hasil yang berbeda-beda pada setiap jenis kue.
Tapi, pada umumnya lemak akan memberikan tekstur pastry yang renyah.
Sedangkan pada pembuatan bakery, lemak banyak digunakan untuk meningkatkan rasa, memperkuat jaringan tepung, hingga hasil roti yang dibuat tidak cepat keras.
Contoh Olahan
Pastry: Croissant, strudel, phyllo, short paste, puff pastry, danish pastry, dan lain sebagainya.
Bakery: Breadstick, brioche, challah, ciabatta, fucaccia, banana bread, pita bread, dan lain sebagainya.
Nah, dari penjelasan ini, sekarang teman-teman bisa membedakan mana jenis roti atau kue yang termasuk pastry dan bakery.
----
Kuis! |
Apa persamaan pastry dan bakery? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR