Bobo.id - Hari ini, tepatnya tanggal 25 Januari, masyarakat Indonesia memperingati Hari Gizi Nasional.
Gizi adalah zat makanan pokok yang diperlukan bagi pertumbuhan dan kesehatan tubuh manusia.
Secara umum, ada lima macam zat gizi, yakni karbohidrat, lemak, protein, mineral, dan juga vitamin.
Dalam setiap makanan dan minuman yang kita konsumsi sehari-hari, harus ada kelima zat gizi itu.
Dengan begitu, tubuh kita bisa tumbuh dengan baik, terhindar dari penyakit, dan bisa lancar beraktivitas.
Karena pentingnya gizi bagi kehidupan, maka diciptakan Hari Gizi Nasional. Bagaimana awal mulanya, ya?
Sejarah Hari Gizi Nasional
Bersumber dari situs resmi Kementerian Kesehatan RI, Hari Gizi Nasional ini sudah ada sejak tahun 1951, lo.
Kala itu, Menteri Kesehatan RI, Laksamana Dr. Johannes Leimena menujuk kepala Lembaga Makanan Rakyat (LMR).
Tokoh yang ditunjuk untuk mengepalai LMR adalah Prof. Poorwo Soedarmo. Kini dikenal Bapak Gizi Indonesia.
Sebagai kepala LMR, beliau kemudian mengadakan pengkaderan tenaga gizi Indonesia pada 25 Januari 1951.
Baca Juga: Apakah Nutrisi Makanan Bisa Memengaruhi Perilaku Anak-Anak? Ini Penjelasan dari Ahli
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR