Bobo.id - Teman-teman pernah melihat atau mencicip jjajangmyeon?
Jika Jepang punya ramen, udon, hingga soba sebagai hidangan mi yang populer, Korea juga punya jjajangmyeon.
Jjajangmyeon (Hangul:짜장면), merupakan hidangan mi Korea yang diberi saus kental berwarna gelap.
Meski sangat populer di Korea, faktanya makanan ini ternyata dibawa oleh pekerja asal Tiongkok dan mulai diperkenalkan pada akhir abad ke-19.
Bersumber dari kids.kiddle.co, kala itu pekerja dari Shandong, Tiongkok dikirim oleh militer ke Korea.
Kemudian, pekerja itu memperkenalkan hidangan mi kepada teman-temannya. Pada tahun 1905, hidangan itu segera ditawarkan di sebuah restoran Tiongkok di Incheon.
Saat ini, restoran tersebut menjadi Museum Jjajangmyeon di Distrik Jung, Korea Selatan.
Nah, Bobo akan memperkenalkan kepada teman-teman hidangan mi ikonik dari Korea ini. Yuk, simak fakta unik jjajangmyeon dari artikel ini!
Kenapa Warnanya Gelap?
Cara unik menghidangkan jjajangmyeon adalah mi yang sudah matang, disajikan bersanding dengan bumbu berwarna gelap.
Jika ingin menyantapnya, kita harus mencampurkan seluruh bumbu hingga mi berubah menjadi cokelat gelap.
Baca Juga: Twigim hingga Hotteok, Ini 4 Jenis Gorengan Khas Korea Selatan, Pernah Coba?
Tapi, sebenarnya bahan apakah yang digunakan pada jjajangmyeon sehingga warnanya gelap, Bo?
Bumbu hitam pada jjajangmyeon biasanya terbuat dari saus jjajang yang terbuat dari pasta kacang kedelai hitam.
Pasta kedelai tersebut kemudian dicampur dengan bawang putih, daging cincang atau udang, dan berbagai bahan lain.
Saus jjajang ini kemudian dimasak hingga mengental dan diberikan pada mi dan bahan lainnya.
Namun, uniknya saus jjajangmyeon yang sebelumnya dibawa oleh orang Tiongkok berasal dari kacang yang difermentasi dan rasanya asin.
Banyak orang Korea tidak cocok dengan bumbu tersebut, sehingga mereka menyempurnakan resep dengan menambahkan karamel dan bijii-bijian, sehingga jjajangmyeon terasa manis.
Dulunya, warna bumbu jjajangmyeon cokelat, namun sekarang warnanya lebih gelap.
Cara Menyajikan Jjajangmyeon
Ada banyak cara untuk menyajikan jjajangmyeon agar semakin menambah selera.
Orang-orang Korea menyajikan jjajangmyeon dengan menambahkan telur rebus di atasnya, bersama irisan mentimun, dan biji wijen panggang.
Mi yang digunakan untuk jjajangmyeon terbuat dari tepung terigu, garam, soda kue, dan air.
Baca Juga: Ditulis dengan Aksara Korea, Ini 5 Fakta Unik Bahasa Cia Cia di Sulawesi
Saat disajikan, kita dapat menuangkan saus jjajang yang sudah matang di atas mi. Kemudian, aduk mi dan saus hingga tercampur rata.
Jjajangmyeon biasanya disajikan dengan acar dan kimchi sebagai hidangan pendamping.
Ada juga beragam gorengan dan makanan pendamping yang biasanya disajikan oleh restoran jjajangmyeon di Korea Selatan.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa saja mi populer dari Jepang? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR