Bobo.id - Teman-teman tentu sudah tidak asing dengan bumbu dapur bernama garam.
Saat mendeskripsikan gara, banyak orang pasti akan menyebutkan warna putih dan rasa asin.
Namun, tahukah kalau garam bukan hanya berwarna putih dan tingkat rasa asinnya berbeda-beda?
Garam merupakan mineral kristal yang memberikan rasa asin dan terdiri dari usur natrium serta klorin.
Meski begitu kadar dua mineral itu bisa berbeda-beda pada setiap jenis garam.
Kali ini, kita akan mengenal beberapa jenis garam dan kegunaannya yang mungkin belum banyak teman-teman ketahui.
Jenis-Jenis Garam
1. Garam Halus
Dikutip dari KlikDokter, garam halus atau disebut garam meja merupakan jenis garam yang punya tekstur halus.
Jenis ini adalah yang paling banyak dikonsumsi untuk menambah rasa pada masakan atau makanan.
Garam haus juga punya kandungan klorida dan iodium yang bisa membantu menjaga kesehatan kita.
Baca Juga: Bisa Jadi Pembersih Alami, Inilah Manfaat Garam untuk Kebersihan Rumah
2. Garam Laut
Jenis garam lainnya yang cukup populer adalah garam laut atau sea salt yang dibuat dengan cara menguapkan air laut.
Jenis garam ini sama seperti garam halus yang punya warna putih dan mengandung klorida alami serta sedikit mineral.
Namun, kandungan mineral pada garam laut, akan berbeda-beda sesuai dengan asal air laut yang digunakan.
Selain itu, penting untuk memperhatikan asal dari garam laut, karena banyaknya pencemaran laut membuat kualitas garam juga buruk.
3. Garam Himalaya
Ada juga garam Himalaya yang akan membuat teman-teman tidak menyebut lagi garam selalu berwarna putih.
Dikutip dari Hellosehat, garam Himalaya adalah jenis garam yang berwarna merah muda dan berasal dari Pakistan, Pegunungan Himalaya.
Warna merah muda pada garam ini berasal dari kandungan zat besi yang tinggi pada jenis garam ini.
Meski jenis garam ini punya kandungan natrium yang rendah, tapi, ada banyak kandungan mineral lain pada garam ini.
Baca Juga: Bukan Hanya Sedapkan Masakan, Benarkah Garam Bisa Awetkan Makanan?
4. Garam Kala Namak
Garam kala namak atau black salt adalah jenis garam yang berasal dari India, Nepal, dan beberapa wilayah Asia Selatan lainnya.
Kala namak adalah jenis garam vulkanik yang mengandung senyawa belerang.
Karena itu, jenis garam ini punya aroma yang khas seperti aroma telur.
Meski punya warna gelap, jenis garam ini juga digunakan sebagai bahan masakan terlebih beragam olahan vegan dan beragam masakan India.
5. Garam Truffle
Teman-teman mungkin lebih mengenal truffle adalah jenis jamur, namun ada juga garam yang bernama sama.
Garam truffle adalah garam laut yang dicampur jamur ascomycetes atau truffle.
Karena itu, garam ini punya serbuk hitam di dalamnya dan mengandung protein yang menyehatkan.
Namun, jenis garam ini tidak dianjurkan untuk dikonsumsi berlebih khususnya pada orang dengan masalah hipertensi, ya.
Nah, itu beberapa jenis garam yang tidak selalu berwarna putih dan punya kandungan mineral penting.
Baca Juga: Buat Kembung dan Sakit Kepala, Ini 5 Dampak Terlalu Banyak Makan Garam
----
Kuis! |
Apa fungsi garam halus? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | hellosehat,Klikdokter |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR