Bobo.id - Teman-teman, tahukah kamu kenapa adonan kue yang kecil akan berubah besar setelah dipanggang atau dimasak?
Itu semua karena pengaruh baking soda dan baking powder.
Kedua bahan utama ini membantu adonan kue atau roti mengembang, sehingga ukurannya lebih besar dengan tekstur yang empuk dan enak.
Tidak hanya itu, bahan tersebut juga yang dapat mengubah adonan kue berubah menjadi cokelat saat matang.
Meski namanya sama, sebenarnya baking soda dan baking powder adalah dua bahan yang berbeda, lo.
Yuk, cari tahu perbedaan baking soda dan baking powder dari informasi berikut ini!
Baking Soda
Baking soda atau soda kue adalah senyawa kimia yang berbentuk serbuk putih dan dapat dilarutkan dalam air.
Berdasarkan nama kimianya, baking soda disebut natrium bikarbonat (NaHCO3).
Baking soda umumnya digunakan dalam proses memasak dan pembuatan kue, karena dapat menghasilkan gelembung gas karbon dioksida yang bereaksi dengan asam.
Proses tersebut yang membantu adonan kue atau roti dapat mengembang dan menjadi lebih ringan.
Baca Juga: Makanan dan Minuman Kesukaan Nirmala, Ada Sup hingga Beragam Kue
Source | : | The Kitchn |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR